Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Нанотерапия остеоартроза

В настоящее время нет лекарства от остеоартроза, но группа исследователей из Медицинской школы Университета Пенсильвании обнаружила метод, с помощью которого простая инъекция в коленный сустав потенциально способна остановить прогрессирование болезни. Исследователи показали, что если воздействовать на конкретный белковый путь и перезапустить его, то можно остановить дегенерацию хряща с течением времени. Лечение мышей новым методом значительно уменьшило дегенеративные изменения и боль в коленном суставе.

Авторы изучали передачу сигналов рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) в хрящах, и обнаружили, что дефицит или отсутствие EGFR ускоряет прогрессирование остеоартроза у мышей. Они предположили, что его активация может быть использована для лечения остеоартроза.

Чтобы проверить гипотезу, исследователи сравнили обычных мышей с мышами, у которых в хондроцитах, строительных блоках хряща, чрезмерно экспрессировался лиганд HBEGF, связанный с EGFR. Эта сверхэкспрессия приводила к активации передачи сигналов EGFR в коленном хряще. Было обнаружено, что у мышей со сверхэкспрессией HBEGF постоянно увеличивается масса хрящевой ткани, а это означает, что она не стирается, как у мышей с нормальной активностью EGFR. Более того, когда эти мыши стали взрослыми, их хрящи были устойчивы к дегенерации и другим признакам остеоартроза, даже если в коленном суставе был поврежден мениск.

Чтобы еще раз доказать, что чрезмерно активированный EGFR был связан с устойчивостью мышей к остеоартрозу, исследователи ввели препарат гефитиниб, который блокирует функцию EFGR и отметили потерю устойчивости хряща к дегенерации.

Обладая всеми этими знаниями, исследователи занялись поиском решений для клинического применения. В серии испытаний они создали нанотерапевтический препарат, прикрепив мощный лиганд HBEGF к синтетическим наночастицам. Свободный HBEGF имеет короткий период полураспада и не может удерживаться внутри суставной сумки. Наночастицы предотвращают его деградацию, задерживают внутри сустава, снижая токсичность для соседних тканей, и доставляют глубоко внутрь плотного хряща к хондроцитам.

Когда мышиным моделям с остеоартрозом ввели новый препарат, процессы дегенерации хряща замедлились, уменьшилась боль в коленях. Серьезных побочных эффектов не отмечалось.

Наночастицы, которые были использованы в исследовании, уже прошли клинические исследования и признаны безопасными для людей. Дизайн препарата будет дорабатываться и должен пройти испытания на крупных животных, прежде чем он будет допущен к клиническим исследованиям.

Кроме того, многие технические аспекты нового лечения еще предстоит усовершенствовать.

Возможность остановить или замедлить течение остеоартроза с помощью инъекции, а не хирургического вмешательства, поможет улучшить самочувствие пациентов с дегенеративными заболеваниями коленного сустава.

Статья Y.Wei et al. Targeting cartilage EGFR pathway for osteoarthritis treatment опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Target discovered that halts osteoarthritis-type knee cartilage degeneration.

Читать статьи по темам:

артроз доставка препаратов наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наночастицы против артроза

Специалисты MIT разработали наночастицы, способные доставить лекарственный препарат вглубь хрящей и излечить поврежденные ткани.

читать

Остеоартрит и ожирение

Ожирение влияет на суставы не только за счёт повышенной механической нагрузки, но и через биохимические сигналы от жировых клеток.

читать

Индивидуальный рецепт

Ученые определили биомаркеры крови, которые могут спрогнозировать реакцию пациента на препараты от артрита.

читать

Подавить артрит в зародыше

Новый метод обследования задолго до первых симптомов обнаружит зачатки остеоартрита, что позволит сделать его обратимым заболеванием.

читать

Регенерация хряща in vivo

Исследователи из Стэнфордского университета вызвали регенерацию суставной хрящевой подушки у подопытных мышей.

читать

Укол силы

Генотерапия помогла мышам снизить тяжесть остеоартроза, быстро нарастить мышечную массу и предотвратила ожирение, даже на жирной диете.

читать