Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Нанопроцессоры помогут обойти закон Мура?

Гарвардский университет создал нанопроцессор

Лента.Ру по материалам Harvard University (Researchers at Harvard and MITRE produce world’s first programmable nanoprocessor) и MITRE Corporation (MITRE-Harvard Team's Ultra-tiny Nanocomputer May Point the Way to Further Miniaturization in Industry).

Инженеры и ученые из Гарвардского университета и компании MITRE Corporation спроектировали и создали первый в мире программируемый нанопроцессор. Согласно сообщению Гарвардского университета статья о создании нанопроцессора и его функционировании опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Yao et al., Nanowire nanocomputer as a finite-state machine). Исследователи назвали спроектированный процессор «наноэлектронной машиной с конечным числом состояний» или nanoFSM.

Особенностью проекта является «плиточная» архитектура при которой конечный вариант процессора собирается из небольших наноблоков с собственными электрическими цепями. На практике такая архитектура позволит собирать более крупные вычислительные системы из наноблоков, расширяя возможности компьютеров. Нанопроцессор может быть запрограммирован для выполнения последовательности простых арифметических или логических действий.


«Плитки» нанопроцессора. Фото: Гарвардский университет

Согласно сообщению MITRE Corporation, получившийся нанопроцессор по своим размерам получился меньше нервной клетки человека (3-130 микрометров). Он состоит из сотен мельчайших транзисторов, каждый из которых в десять тысяч раз тоньше человеческого волоса. Транзисторы являются энергонезависимыми, потребляют очень мало энергии и способны «запоминать» свое состояние после отключения электричества.

По оценке разработчиков, в перспективе новые нанопроцессоры могут быть использованы для управления различными миниатюрными системами, включая различные медицинские инструменты или роботов, по своим размерам сопоставимых с насекомыми. Кроме того, исследования в области создания нанопроцессоров могут помочь преодолеть ограничения закона Мура.


Зависимость числа транзисторов на кристалле микропроцессора от времени.
Обратите внимание, что вертикальная ось имеет логарифмическую шкалу,
то есть кривая соответствует экспоненциальному закону –
количество транзисторов удваивается примерно каждые 2 года
(схема из Википедии) – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.01.2014

 

Читать статьи по темам:

компьютеры нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите поиграть в наноконструктор?

«Наноконструктор» является одним из направлений проекта nanoModel. Эту обучающую игру можно скачивать бесплатно и пользоваться без всяких ограничений.

читать

Наномозг для нанороботов

Учёные и медики связывают большие надежды с гипотетическими (пока) нанороботами. Но здесь один из ключевых вопросов – управление столь крошечными молекулярными машинами. Говоря проще – нанороботам нужны «наномозги».

читать

IBM разрабатывает микросхемы на основе ДНК

Поиск путей снижения размеров микросхем и увеличения числа размещаемых на них транзисторов привел ученых из IBM к совершенно новому способу создания процессоров с помощью молекул ДНК.

читать

Доктор Гугл

Как далеко Google собирается зайти в медицине? Каковы его самые безумные проекты? Возможно ли реализовать их на практике?

читать

Доставка препаратов: биокомпьютер с принтером

Биокомпьютер, обрабатывающий молекулярные сигналы, и при необходимости активизирующий высвобождение препаратов, можно сравнить с соединением компьютера с принтером.

читать

Нематода с открытым кодом

Авторы проекта OpenWorm, целью которого является создание точной компьютерной копии круглого червя C.elegans, заявили о значительных успехах в моделировании этой нематоды. Исходный код программы опубликован в открытом доступе.

читать