Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Не меньше двух

Ученые: только крупные наночастицы из бактерий могут применяться в медицине

«Наука в Сибири»

Красноярские ученые рассмотрели свойства наночастиц минерала ферригидрита, полученных с помощью бактерий. Исследователи установили, что для биомедицинских применений пригодны частицы размером больше двух нанометров. Только у них формируется достаточно плотное ядро, определяющее необходимые для медицины магнитные свойства. Результаты исследования опубликованы в Journal of Alloys and Compounds (Knyazev et al., Magnetic anisotropy and core-shell structure origin of the biogenic ferrihydrite nanoparticles).

Ферригидрит – важный минерал, который участвует в жизнедеятельности живых организмов, в том числе человека. К примеру, белок апоферритин в нашей печени представляет собой частицу ферригидрита, «запакованную» в оболочку из органических соединений. Для синтеза природного ферригидрита можно использовать некоторые виды бактерий. Биосовместимость материала делает его перспективным для медицины. Однако для успешного применения важно детально исследовать свойства наночастиц.

Физики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» вместе с коллегами из Сибирского федерального университета обнаружили зависимость магнитных свойств ферригидрита от размера наночастиц и плотности их ядра. Ферригидрит обладает структурой ядро–оболочка, при этом в частицах размером больше двух нанометров формируется ядро, которое более плотное по структуре, чем оболочка.

Ученые выделяли частицы ферригидрита размером в несколько нанометров из биомассы бактерий Klebsiella oxytoca. Как и в теле человека, такие наночастицы состоят из плотного ядра в белковой оболочке. Примечательно, что она сводит к минимуму магнитные взаимодействия между частицами. Это позволило физикам сосредоточиться на изучении особенностей магнетизма атомов железа в ядрах отдельных наночастиц.

В исследовании использовали наночастицы величиной от полутора до трех с половиной нанометров. Ученые обнаружили, что магнитные свойства зависят от размера частицы. В ходе последующих экспериментов выяснилось, что виновник различия – ядра частиц, а точнее – их наличие. Оказалось, что сплошное ядро формируется только у наночастиц размером более двух нанометров, тогда как мелкие состоят из материала с низкой плотностью и совсем не имеют ядра.

 «Условия образования ферригидрита существенно влияют на физические свойства его наночастиц, в частности, на его кристалличность и взаимодействия между отдельными частицами. Магнитные свойства, и соответственно применение, сильно зависят от структуры частицы. Плотное ядро обеспечивает наночастицам лучшие магнитные свойства и делает его более подходящим для применения в медицине, к примеру, для доставки лекарств или точечного теплового воздействия на очаги заболеваний в организме», – прокомментировал результаты исследования научный сотрудник Института физики им. Л. В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат физико-математических наук Юрий Владимирович Князев.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наномедицина регенерация магнитные наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наночастицы против ожогов

Применение выделенных из бактерий магнитных наночастиц значительно уменьшило воспаление и активировало регенерацию тканей.

читать

Хемобрионика в действии

Новый метод позволяет создавать структуры, которые можно использовать для регенерации костной ткани.

читать

Нановолокна не дают нейронам умирать

Пептидный гидрогель помогает нейронам головного мозга восстанавливаться после черепно-мозговой травмы.

читать

Клей для разбитого сердца

Самособирающийся гель из олигопептидов заменит поврежденный внеклеточный матрикс и поможет восстановлению сердца после инфаркта.

читать

Без трансплантации

Новый наноматериал позволит восстанавливать внутреннюю структуру костей, поврежденных из-за остеопороза и остеомиелита.

читать

Крупнопористый гидрогель

Новое соединение имеет более широкие поры, которые позволяют клеткам проникать в рану и участвовать в ее заживлении.

читать