Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Невидимый биосенсор

Ученые продемонстрировали «врастающий» под кожу датчик состава крови

Сергей Васильев, Naked Science

В последние годы ученые разных стран активно работают над созданием миниатюрных датчиков, которые были бы способны отслеживать содержание в крови различных веществ. Важно, чтобы при этом прибор функционировал незаметно и комфортно для пациента, не вызывал отторжения организмом и не требовал регулярного вмешательства для замены батареек или реактивов. Действующий прототип такого устройства продемонстрировали недавно разработчики из Университета Гутенберга (JGU) в немецком Майнце.

Tattoo.jpg

Датчик использует цветные золотые наночастицы, связанные со специфическими рецепторами для целевых веществ и погруженные в инертный полимер. По словам профессора JGU Карстена Зонихсена (Carsten Sönnichsen), готовое устройство «словно невидимая татуировка размерами не больше монеты и тоньше миллиметра» и уже успешно испытано при имплантации под кожу лабораторных животных. Об этом Зонихсен с коллегами пишут в статье, опубликованной в журнале Nano Letters (Kaefer et al., Implantable Sensors Based on Gold Nanoparticles for Continuous Long-Term Concentration Monitoring in the Body).

Наночастицы золота способны сильно поглощать и рассеивать инфракрасное излучение. Эту их способность ученые активно пытаются применить для лечения, диагностики и науки. Команда профессора Зонихсена дополнила такие наночастицы молекулами, способными связывать то или иное нужное вещество (в проведенных экспериментах — антибиотик канамицин). Его появление меняет окружение наночастиц, влияя на длину рассеянного света, что можно зарегистрировать с помощью внешних датчиков, сквозь кожу.

Модифицированные наночастицы помещаются в биосовместимый гидрогель — пористый, заполненный жидкостью полимер, который не вызывает иммунного ответа. После имплантации под кожу в гидрогель прорастают тончайшие капилляры, которые и приносят целевое вещество к наночастицам. В экспериментах с безволосыми лабораторными крысами было показано, что датчик позволяет регистрировать присутствие разных доз канамицина в крови и стабильно работает на протяжении как минимум нескольких месяцев.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биосенсоры диагностика золотые наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Суперсенсоры

Биосенсоры нового типа способны обнаружить следовые количества различных веществ в жидкостях за очень короткое время.

читать

Наномедицинская революция

В статье описаны пять наномедицинских достижений прошлого года, а также стоящие за ними исследователи.

читать

Датчик-многостаночник

Эластичный биосенсор может одновременно измерять кровяное давление, пульс и концентрацию нескольких биомаркеров.

читать

Белковый конструктор

Авторы опробовали свои биосенсоры на ботулотоксине, коронавирусе, маркере инфаркта миокарда и других клинически значимых мишенях.

читать

Два доллара и четверть часа

Для проведения теста не нужно дополнительное оборудование – простую настольную систему можно установить прямо в кабинете врача.

читать

Засветился

Канадские ученые создали биосенсор для оценки степени заразности новых штаммов коронавируса по интенсивности свечения люциферазы.

читать