Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Нейтроботы

Китайские ученые представили «нейтроботов» для доставки лекарств прямо в мозг

Сергей Васильев, Naked Science

Заболевания мозга трудно поддаются лечению не только потому, что это самый сложный орган нашего тела. Он еще и самый защищенный: даже кровеносные сосуды не связаны с тканями центральной нервной системы, отделяясь от них клетками гематоэнцефалического барьера. Проницаемость ГЭБ избирательна: кислород и питательные вещества он пропускает, но не пропускает токсины, вирусы и другие потенциально опасные агенты. Однако он же не дает добраться к мозгу и множеству полезных веществ.

Неудивительно, что ученые разных стран пытаются создать средства преодоления ГЭБ: например, полые наночастицы, которые могли бы проникать к клеткам мозга, доставляя лекарство внутри и высвобождая его уже на месте. А команда Чжигуана У (Zhiguang Wu) из Харбинского технологического университета собрала для этого целого микроробота. О своей разработке они рассказали в статье, опубликованной в журнале Science Robotics (Zhang et al., Dual-responsive biohybrid neutrobots for active target delivery).

neutrobot.jpg

На схеме авторы показали устройство в целом, а также его движение под действием магнитного поля через кровеносную систему и ГЭБ к опухоли в мозге / ©Zhang et al.

Ученые назвали систему «нейтроботом», поскольку для сборки используют фрагменты нейтрофилов, иммунных клеток крови. Происходит это следующим образом. Сначала авторы подготовили микроскопические и упругие частицы «магнитного наногеля»: их полимерный каркас, обладающий магнитными свойствами, может набирать довольно количества воды вместе с нужным лекарством. Далее клетки бактерий кишечной палочки убивали и «потрошили», удаляя все лишнее и оставляя лишь фрагменты клеточных мембран. Ими покрывали частицы геля.

На иммунитет бактериальная мембрана действует «как красная тряпка». Поэтому, когда подготовленные частицы смешивались с нейтрофилами, те быстро атаковали их и проводили фагоцитоз, поглощая потенциально опасный объект. Благодаря магнитным свойствам наногеля их движение можно контролировать, воздействуя внешним магнитным полем, чтобы направлять клетки в мозг. Сквозь ГЭБ нейтрофилы способны проходить легко и самостоятельно, будучи привлеченными сигналами воспаления от больного мозга. С собой они несут и полезный лекарственный груз.

Работоспособность своих «нейтроботов» ученые продемонстрировали не только «в пробирке», но и на живых лабораторных мышах – модельной линии, которая используется для исследований глиомы, опухоли мозга. Наногелевые частицы загрузили противораковым препаратом паклитакселом, поместили в бактериальные мембраны и нейтрофилы, а затем уже готовых «нейтроботов» инъецировали в хвостовую вену. Вскоре было зафиксировано, что те действительно преодолели ГЭБ и доставили лекарство в ткани центральной нервной системы.

Теперь авторы планируют заняться доработкой и усовершенствованием своей системы. Прежде всего ученых интересует процесс управления перемещениями «нейтроботов» и контроль над их движением. Пока магнитное поле воздействует достаточно широко, направляя в нужную сторону целую массу таких микроскопических систем и теряя множество частиц по дороге.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака магнитные наночастицы доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Многофункциональные носители

Наноструктурированные капсулы содержат магнитные и фотоакустические наночастицы, флуоресцентные красители и доксорубицин.

читать

Оптимальная кислотность

Эффективность проникновения магнитных наночастиц с лекарством в опухоль зависит от уровня pH ее микроокружения.

читать

Тераностика: терапия и диагностика в одной наночастице

Наночастицы, «обученные» выслеживать раковые клетки и уничтожать их при помощи высокой температуры – одно из первых творений из области тераностики, развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику.

читать

Только по больным клеткам

Ученые выяснили, как можно управлять магнитными наночастицами in vitro таким образом, чтобы они уничтожали только клетки лейкоза.

читать

Повязка против меланомы

Индийские ученые проверили на мышах работоспособность повязки с магнитными наночастицами для нагревания и уничтожения клеток опухоли.

читать

Градус выживания

Магнитная гипертермия – развивающийся способ лечения рака, при котором интенсивный нагрев вызывает денатурацию клеточных белков.

читать