Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Новое слово в протезировании суставов

Имплантируемые сенсоры помогут бороться с инфекциями

Александр Березин, Компьюлента

Кит Джи Онг (Keat Ghee Ong) из Мичиганского технологического университета (США) разрабатывает биомедицинские сенсоры, способные не только информировать врачей после хирургической операции о том, нормально ли идёт заживление раны (причём не требуя энергоснабжения!), но и бороться с инфекциями.

Сенсоры г-на Онга предназначены для интеграции в имплантаты – к примеру, в искусственное колено. Изобретателя интересует создание искусственных покрытий на магнитоэластичной основе для таких имплантируемых устройств.


Сепсис в районе искусственного колена стал едва ли не общим местом.
Поможет ли новое покрытие покончить с проблемой?
(Иллюстрации Wikimedia Commons)

Подобные материалы меняют свои магнитные свойства под давлением. Следовательно, если те или иные узлы протеза подвергаются частым чрезмерным или, напротив, слишком малым нагрузкам, магнитное состояние покрытия выдаст эту проблему врачам с головой.

Не менее важно и то, что в сильном магнитном поле покрытие вибрирует. Из-за этого бактерии, покрывающие вживляемые узлы и приборы, не могут удержаться на поверхности и положить начало формированию там биоплёнки. Даже если бактерия «впилась» в поверхность и ничто не может её стряхнуть, её размножение при этом воздействии замедляется, что может побудить бактерию к поиску другого места для жизни.

Кроме того, вибрация может помешать закреплению рубцовой ткани на поверхности имплантата – одной из основных проблем после такого рода операций. Обычно рубцовая ткань значительно ограничивает подвижность и время эффективной работы любого инородного тела.

Воздействие магнитоэластичных поверхностей имплантатов на бактерии и клетки живого организма пока проверено только на мышах. И все эксперименты, по словам исследователя, согласуются с задуманным. На очереди – работа с имплантатами для человека.

Отчёт об исследовании опубликован в издании Journal of Materials Science: Materials in Medicine (Vlaisavljevich et al., Magnetoelastic vibrational biomaterials for real-time monitoring and modulation of the host response).

Подготовлено по материалам Мичиганского технологического университета:
On the Horizon: Implants with Built-in Sensors that Can Shake off Infection?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.03.2013

Читать статьи по темам:

биосенсоры наномедицина протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наномедицинская революция

В статье описаны пять наномедицинских достижений прошлого года, а также стоящие за ними исследователи.

читать

О чём «поют» молекулы?

Многие отечественные разработки в области «нанобио» зачастую не только не уступают зарубежным аналогам, но и в чём-то их превосходят. К таким, например, относятся технологии, созданные учёными из лаборатории нанобиотехнологии Института биомедицинской химии РАМН. Одна из их разработок основана на регистрации звуков молекул.

читать

Сенсор-наклейка для спортсменов, врачей и косметологов

Сенсоры в виде временной татуировки-наклейки помогут в диагностике заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, дадут сигнал об усталости спортсмена или его сильном обезвоживании и могут оказаться полезными в косметической промышленности для мониторинга секреции кожи.

читать

Биосенсор – переводная картинка

Закрепленные на коже или зубах беспроводные графеновые сенсоры смогут определять наличие не только бактерий (даже одной бактерии), но и токсинов, молекул взрывчатых веществ и даже различать запахи.

читать

Суперсенсоры

Биосенсоры нового типа способны обнаружить следовые количества различных веществ в жидкостях за очень короткое время.

читать

Покупайте «умные таблетки»!

Скоро в британских аптеках начнут продавать «умные» таблетки, которые будут следить не только за тем, вовремя ли пациент их принял, но и вести мониторинг нескольких показателей состояния его здоровья и даже поведения.

читать