Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Новый материал для создания искусственных сосудов

Исследователи Венского технологического университета и Венского медицинского университета разработали искусственные кровеносные сосуды из нового эластичного материала, в условиях организма постепенно замещающегося новой тканью. В конечном итоге на месте таких полимерных структур формируются новые полностью функциональные кровеносные сосуды.

Вызванные атеросклерозом нарушения функционирования кровеносных сосудов являются наиболее частой причиной смерти в промышленно развитых странах. Очень часто в таких ситуациях единственным выходом из положения является хирургическая замена пораженных участков сосудами, удаленными из других частей тела пациента.

Более ранние попытки замены таких трансплантатов полимерными протезами были не слишком удачными преимущественно из-за плохой совместимости искусственных материалов с тканями организма. Такие трансплантаты, в особенности имеющие малый диаметр, очень легко забивались тромбами.

Для решения этой проблемы авторы разработали новый класс полимерных материалов, получивший название термопластичные полиуретаны.

В процессе создания сосудистых протезов из раствора полимера в электрическом поле прядутся тонкие волокна, которые впоследствии наматываются на катушку-каркас. В результате получается сосуд, стенка которого состоит из эластичного полимерного материала.

Трансплантация таких сосудов продемонстрировала очень хорошие результаты в экспериментах на крысах. Изучение взаимодействия трансплантата и крови с помощью масс-спектрометрии показало, что изначально имеющиеся в полимерной стенке сосуда поры пропускают небольшое количество крови, обеспечивая насыщение стенки факторами роста и привлечение эндогенных клеток. Анализ состояния трансплантированных сосудов через 6 месяцев после операции не выявил аневризмов, а также признаков тромбоза и воспаления. Более того, привлеченные факторами роста эндогенные клетки колонизировали материал протеза и постепенно заменили его на живую ткань.


Слева – трубка из пористого полиуретана, справа – сформировавшийся из нее кровеносный сосуд
(коллаж из статьи в Acta Biomaterialia).

По словам авторов, в действительности новая сосудистая стенка формировалась гораздо быстрее, чем ожидалось, поэтому период деградации полимерных трубок может быть сокращен. В настоящее время они работают над усовершенствованием свойств полимера.

До начала клинических исследований разработанного подхода ученым предстоит провести еще несколько доклинических работ. Однако полученные на сегодняшний день результаты вселяют в них уверенность в том, что новый метод будет внедрен в клиническую практику уже в ближайшие годы.

Статья Helga Bergmeister et al. Biodegradable, thermoplastic polyurethane grafts for small diameter vascular replacements опубликована в журнале Acta Biomaterialia.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Vienna Medical University:
New material for creating artificial blood vessels.

06.05.2015

Читать статьи по темам:

атеросклероз наномедицина сердечно-сосудистые заболевания трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Наноёршики» для чистки сосудов

Похожие на ёршики для посуды (или, скорее, на головки репейника) наночастицы очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек не механически, а за счет способности с помощью белковых «шипов» прикрепляться к стенкам артерий и медленно высвобождать лекарственные препараты.

читать

Микрочип для тестирования нанопрепаратов

Микрочип, состоящий из двух микрожидкостных каналов, разделенных покрытой эндотелиальными клетками пористой мембраной, позволит прогнозировать терапевтические эффекты нанопрепаратов.

читать

Меняю депрессию на атеросклероз

Широко назначаемый врачами антидепрессант увеличил количество атеросклеротических бляшек в коронарных артериях подопытных приматов в шесть раз.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (4)

Применение новых препаратов класса ингибиторов PCSK9 позволяет снижать уровень холестерина в крови до беспрецедентно низких значений: на 50-60% при индивидуальном применении и на 75% при применении в комбинации со статинами.

читать

Бессимптомный атеросклероз ассоциирован с когнитивными нарушениями

Даже не сопровождающееся симптомами формирование атеросклеротических бляшек на стенках крупных артерий ассоциировано с нарушением познавательных функций.

читать

Как стресс вызывает закупорку артерий

Длительный стресс запускает в организме каскад реакций, приводящих к избыточному производству лейкоцитов, которые аккумулируются в артериях и ведут к образованию осложненных, склонных к разрыву и образованию тромбов атеросклеротических бляшек.

читать