Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Новый метод визуализации наночастиц in vivo

Судьба наночастиц в организме

ChemPort.Ru по материалам Royal Society of Chemistry: Biological fate of nanoparticles in the body

В настоящее время металлоксидные наночастицы применяются в большом количестве приложений, включая диагностику и биомедицину. Однако эти наночастицы крайне сложно обнаружить и выяснить, как они распределяются в биологической системе, например – организме человека.

Испанским ученым удалось разработать новый способ для изучения биораспределения этих частиц. До настоящего времени технологии введения метки в наночастицы основывались на функционализации поверхности наночастиц, однако такая модификация могла привести к изменению поведения наночастиц.

Хорди Льоп (Jordi Llop) с соавторами разработал уникальный подход, позволяющий избежать такого потенциального изменения структуры и свойств системы, получая металлоксидные наночастицы, обогащенные 18O. Нуклид 18O в составе металлооксидных наночастиц может быть конвертирован в радиоактивный 18F, который можно наблюдать in vivo. (Статья Tracing nanoparticles in vivo: a new general synthesis of positron emitting metal oxide nanoparticles by proton beam activation опубликована на сайте журнала Analyst – ВМ).

Испанские исследователи продемонстрировали на примере лабораторных крыс, что новый метод позволяет следить за распределением наночастиц по организму. Метод позволяет узнать судьбу меченых нанообъектов в течение 8 часов после ведения их в организм. Исследователи подтвердили, что, по крайней мере у крыс, медленное удаление наночастиц из организма идет по кровотоку, наночастицы выводятся с мочой и практически не накапливаются в мозгу.

Эрик Арстад (Erik Arstad), эксперт по использованию радиоактивных меток при биодиагностике отмечает, что хотя работа испанских коллег и представляет интересный подход, он опасается, что низкая интенсивность излучения и малый период полураспада 18F будет затруднять использование наночастиц, меченных этим нуклидом, в настоящих медицинских и биомедицинских исследованиях.

Льоп не соглашается с доводами Арстада, заявляя, что интенсивность излучения не такая уж и низкая, а метод позволяет добиться более эффективного слежения за наночастицами, чем существующие. Тем не менее, он признает, что этот процесс ограничен во времени, и необходимо быстро проводить все манипуляции с наночастицами после их активации, чтобы меченые частицы характеризовались еще достаточным уровнем излучения ля возможности их отслеживать. Также он добавляет, что в долгосрочной перспективе планируется модифицировать методику за счет инкорпорирования в наночастицы нуклидов с большим периодом полураспада.

Льоп уверен, что соответствующая функционализация наночастиц позволит расширить возможности их практического использования в биомедицине, и что его группа продолжает поиск наночастиц, которые могли бы стать контрастами для позитронной эмиссионной томографии или магнтно-резонансной томографии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.09.2012

Читать статьи по темам:

визуализация наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Квантовые точки безопасны для приматов

Пилотное исследование на приматах показало, что квантовые точки селенида кадмия не токсичны для животных, у которых в течение года после введения этих наночастиц не было зарегистрировано никаких нежелательных явлений.

читать

Сюрикенами по опухоли

Золотые наночастицы, имеющие форму звезд, находят опухолевые клетки и доставляют смертельный груз непосредственно в их ядра.

читать

Экспресс-диагностика рака: подманить теломеразу на золото

Золотые наночастицы, покрытые синтетическими теломерами, позволяют обнаружить единичные раковые клетки, к тому же в десятки раз быстрее, чем существующие методы определения активности теломеразы.

читать

Найти и уничтожить рак помогут мультимодальные нанокомплексы

Наночастицы со сложным составом – мультимодальные нанокомплексы – позволят и визуализировать опухоль взаимодополняющими способами, и доставить терапевтические агенты в раковые клетки.

читать

Гиалуроновая кислота против цирроза и других болезней печени

Модифицированные гиалуроновой кислотой препараты могут избирательно накапливаться в поврежденной печени и, следовательно, использоваться для терапии хронических гепатитов, цирроза печени и ее злокачественных новообразований.

читать