Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Обручальное кольцо – не простое украшенье. А ДНК-нанотехнологическое :)

Самые маленькие обручальные кольца построены из ДНК
Леонид Попов, Мембрана

Экспериментаторы из университета Гёте во Франкфурте-на-Майне сумели выкроить из молекул ДНК два колечка, да ещё заставили их переплестись друг с другом, словно украшение на свадьбе бактерий. Однако это был подарок к настоящей свадьбе.

Два рекордных кольца насчитывают в диаметре по 18 нанометров, так что их можно увидеть только в атомный силовой микроскоп (иллюстрация Goethe-Universität). Переплетённые, они образовали структуру под названием катенан (catenan, от латинского catena – цепь). Это достижение специалисты считают важным шагом в ДНК-нанотехнологии – молодой дисциплине, рождённой на стыке биологии, физики, химии и материаловедения.

Самосборка крупных молекул и умение ДНК находить комплементарные молекулярные куски не раз использовались для построения из ДНК различных наноразмерных структур и устройств. Но в основном речь шла о жёстких неподвижных системах. Кольца из университета Гёте при определённых условиях могут свободно вращаться. Это делает их любопытными кандидатами на роль узлов молекулярных наномашин.

Для построения катенана авторы разработали такие последовательности нуклеотидов, которые обеспечивали сборку нужной «архитектуры» автоматически. Сначала два фрагмента ДНК в форме буквы С притягивались друг к другу так, что открытые их концы смотрели наружу, а потом ещё два меньших кусочка ДНК замыкали два разрыва.


Принцип создания структуры и схема готового образца
(иллюстрации Thorsten L. Schmidt, Alexander Heckel / Goethe-Universität).

Любопытно, что во время работы над обручальными кольцами из ДНК один из авторов этого проекта Торстен Шмидт (Thorsten Schmidt) женился. Свою работу он посвятил жене Диане, которая оценила придумку на должном уровне, поскольку работала вместе с мужем в одной лаборатории (ныне Торстен перешёл в Гарвардский университет, и, надо полагать, его супруга последовала за ним).

Детали опыта изложены в статье в Nano Letters (Construction of a Structurally Defined Double-Stranded DNA Catenane) и пресс-релизе университета Гёте (The world’s smallest wedding rings).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.04.2011

Читать статьи по темам:

биомолекулы нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК: детали наноконструктора

Можно выделить две существенные области использования ДНК в нанотехнологии: ДНК как структурный элемент для создания сложных конструкций и ДНК как функциональный элемент в наномашинах.

читать

Достижения ДНК-робототехники

Самые совершенные бионанороботы могут за 40 минут пройти по изготовленной из ДНК площадке целых 50 шагов (200 нм) и даже собирать по дороге наночастицы трёх сортов. Пока это всё еще игрушки…

читать

Гигантские ДНК-оригами

Все созданные до настоящего времени кристаллические структуры из ДНК были двумерными. Авторам новой работы удалось плоские треугольники в объемные структуры размером до 1 мм.

читать

Новая мишень для препаратов от ожирения и диабета

Ученые Исследовательского института Скриппса открыли ключевой регулятор образования жировых клеток. Эта белковая молекула может стать мишенью более эффективных препаратов для лечения ожирения и диабета.

читать

Портрет «хорошего» холестерина

Исследователи из Университета Цинциннати определили строение холестерин-содержащих липопротеинов высокой плотности. Полученные результаты могут объяснить, как «хороший холестерин» защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Фильм о работе сплайсосомы: с точностью до молекулы

Эта технология, разумеется, выйдет за пределы узкого (хотя и важного) изучения сплайсинга; разработчики планируют внедрить её во все отрасли молекулярной биологии.

читать