Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Оригами из скрученной ДНК

Технику ДНК-оригами усовершенствовали

Александра Медведева, Индикатор

Команда ученых из Университета штата Аризона и Шанхайского университета транспорта создала ряд самособирающихся структур из ДНК размером от микрона до миллиметра. Исследователи продемонстрировали разнообразие сложных конструкций, которые можно получить из ДНК. В будущем технология может быть использована для создания молекулярных двигателей, наноустройств и биочувствительных сенсоров. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Chemistry (Yao et al., Meta-DNA structures).

meta-DNA.jpg

Предсказуемая природа пар оснований и структурные особенности ДНК позволяют использовать ее в качестве универсальных строительных блоков для создания сложных наноразмерных структур и устройств.

«Важным этапом в развитии ДНК-технологий стало изобретение ДНК-оригами. Это метод, при котором длинная одноцепочечная ДНК самопроизвольно складывается в определенные формы с помощью сотен коротких вспомогательных фрагментов цепи ДНК, – рассказывает руководитель проекта, профессор Шанхайского университета транспорта Хао Янь. – Однако было крайне сложно собрать конструкцию большого размера, до недавнего времени это ограничивало использование ДНК-оригами. Структуры, которые нам удалось создать, имеют ширину человеческого волоса, что в тысячу раз больше, чем исходные наноструктуры ДНК».

В ходе экспериментов ученые разработали новый метод, сделавший возможным самосборку структур из ДНК размером от микрометра до миллиметра, получивших название мета-ДНК (наноструктуры из шести спиральных пучков ДНК – ВМ). Исследователи продемонстрировали, что крупные структуры можно создавать по тому же принципу, что собираются отдельные молекулы ДНК. Таким образом ученым удалось получить двойные спирали мета-ДНК с запрограммированной направленностью и размером витка. Используя блоки из мета-ДНК, они создали серию структур разнообразных размеров и форм, включая 3D-многогранники и различные 2D- и 3D-решетки, тетраэдры, октаэдры и призмы.

В будущем мета-ДНК может быть использована и для создания гораздо более сложных схем, молекулярных двигателей и наноустройств, а кроме того, найти применение в биочувствительных сенсорах и молекулярных вычислениях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

синтетическая биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молекулярные ищейки

Синтетические белки распознают молекулы-мишени на раковых клетках, нацеливая на них Т-лимфоциты, и не реагируют на здоровые клетки.

читать

Синтетические супермышцы

Мышцы из несуществующих в природе белков самостоятельно залечивают повреждения буквально за секунды.

читать

Модель, идентичная натуральной

С искусственым вирусом, имитирующем характеристики SARS-CoV-2, безопаснее работать над вакцинами и лекарствами против коронавируса.

читать

Иммунитет для астронавтов

Иммунный ответ гуманизированных мышей на «внеземные» пептиды был менее эффективным, чем на те, что распространены на Земле.

читать

От рака и аутоиммунных заболеваний

Молекулярный дизайн помог в создании прототипа персонализированного лекарства из яда скорпиона.

читать