Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Осторожно: нановолокна!

Ученые ДВФУ: углеродные нановолокна негативно влияют на познавательную активность

Анна Леонтьева, пресс-центр ДВФУ

Ученые Дальневосточного федерального университета пришли к выводу, что углеродные нановолокна снижают поведенческие функции и познавательную активность. Результаты проведенных на эту тему исследований сотрудники ДВФУ представили на конгрессе Европейского общества токсикологов Eurotox-2016 в Испании. На крупнейшем в мире токсикологии научном форуме от ДВФУ выступили заместитель директора Школы естественных наук, руководитель Научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Инженерной школы Кирилл Голохваст и старший преподаватель кафедры нефтегазового дела и нефтехимии Валерий Чернышев.

Как рассказал Кирилл Голохваст, ученые ДВФУ в партнерстве с коллегами из Греции, Турции, Москвы, Новосибирска и Благовещенска провели пионерское исследование на стыке нанотоксикологии и нейрофизиологии. В лабораторных условиях в течение месяца они изучали воздействие искусственно созданных углеродных нановолокон на физиологию высшей нервной деятельности подопытных животных (крыс).

«В отличие от нанотрубок, нановолокна – это пока очень малоизученный тип частиц, а их влияние на нервную деятельность до нас в принципе никто не исследовал. В окружающей человека среде нановолокна в большом количестве содержатся, например, в саже после лесных пожаров и в автомобильных выхлопных газах, – пояснил Кирилл Голохваст. – Полученные по итогам тестов и анализов данные показали, что воздействие углеродных нановолокон на организм приводит к снижению поведенческих функций и познавательной активности. Это позволяет сделать выводы, что подавленность, стресс, апатия жителей больших городов – следствие, в том числе, и постоянного присутствия в воздухе наночастиц различного происхождения».

Добавим, что проводимое исследование поддержано грантом Российского научного фонда, а результаты в виде тезисов уже опубликованы в журнале «Toxicology Letters» (импакт-фактор 3,522). Более подробные данные о своей работе авторы планируют до конца года представить в нескольких ведущих международных изданиях.

Eurotox-2016 проходил в начале сентября в испанской Севилье с участием 1200 ученых из 61 страны. Весной этого года Кирилл Голохваст в числе первых российских ученых был принят в крупнейшее профессиональное объединение токсикологов. Возглавляет общество Аристидис Тсатсакис, который является главным научным сотрудником центра «Нанотехнологии» ДВФУ и руководит большим научным проектом по изучению влияния выхлопных газов автомобилей на экологию современного города.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.09.2016


Читать статьи по темам:

наночастицы нанобезопасность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Насколько безопасны апконверсионные наночастицы?

Ученые МФТИ и их коллеги из Москвы, Нижнего Новгорода, Австралии и Нидерландов провели первое систематическое исследование безопасности так называемых апконверсионных наночастиц при лечении рака кожи и других кожных заболеваний.

читать

Продукция с наносеребром может быть опасна

Серебряные наночастицы запускают в клетках уникальные процессы, инициирующие продукцию свободных радикалов и потенциально опасные для организма.

читать

Осторожно: золотые наночастицы!

Даже в очень низких концентрациях золотые наночастицы, в т.ч. входящие в состав средств личной гигиены, нарушают работу стволовых клеток жировой ткани, потенциально ухудшая способность многих органов к регенерации и, соответственно, ускоряя старение организма.

читать

Не забывайте о нанобезопасности!

Нам ещё раз наглядно продемонстрировали, что наноматериалы даже на основе «безобидного» углерода могут таить в себе немало неожиданных опасностей для живых клеток, то есть и для нас с вами, и для всей окружающей среды.

читать

Квантовые точки безопасны для приматов

Пилотное исследование на приматах показало, что квантовые точки селенида кадмия не токсичны для животных, у которых в течение года после введения этих наночастиц не было зарегистрировано никаких нежелательных явлений.

читать