Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Пластырь против морщин

Ученые создали косметические микроиглы

Александра Медведева, Индикатор

Международная команда ученых, включающая российских исследователей, разработала и запатентовала косметические патчи, содержащие растворимые гиалуроновые микроиглы с активными веществами. Результаты тестирования показали, что иглы не влияют на жизнеспособность клеток, не являются инвазивным методом и не вызывают воспалительного процесса, поэтому могут считаться косметическим, а не медицинским продуктом.

Работа исследователей опубликована в International Journal of Cosmetic Science (Zvezdin et al., Microneedle patch based on dissolving, detachable microneedle technology for improved skin quality of the periorbital region. Part 2: Clinical Evaluation).

Неинвазивные методы доставки косметических и фармацевтических активных веществ в кожу давно стали объектом многочисленных исследований и разработок, однако оценка их эффективности до сих пор тяжело поддается контролю. Кроме того, такой путь доставки сложен из-за структуры кожи, обеспечивающей барьерную функцию по отношению к окружающей среде. Особенный интерес вызывает доставка веществ для борьбы с возрастными изменениями, в первую очередь, с морщинами. Именно поэтому микроигольные патчи, которые изначально были разработаны с медицинскими целями, привлекают все большее внимание в сфере эстетики.

В ходе исследований ученые разработали микроигольные патчи с гиалуроновой кислотой для обработки области вокруг глаз. Для изделий с микроиглами характерна безболезненность, возможность контроля глубины проникновения веществ, простота применения и короткий реабилитационный период после процедуры, так как не происходит повреждений капилляров и нервных окончаний. Растворимые микроиглы были созданы из биоразлагаемых полимеров, содержащих активные компоненты. После нанесения на кожу происходит растворение микроигл, в результате чего высвобождается активное вещество. В ходе тестирования ученые доказали неинвазивность разработанного вида игл – проколы не превышали 40 мкм и никак не влияли на жизнеспособность клеток. Гистологические исследования показали, что сразу после нанесения микроиглы преодолевают роговой слой кожи, но не уходят глубже уровня базальной мембраны. Через два – четыре часа после процедуры в большинстве случаев нельзя было даже увидеть каналы вхождения игл. Кроме того, в ответ на данный метод воздействия отсутствовал воспалительный процесс. В большинстве образовавшихся отверстий были обнаружены остатки гиалуроновой кислоты, а проникновения в дерму не происходило, что крайне важно для продуктов именно косметического, а не медицинского характера.

Протестированный продукт также доказал свою клиническую безопасность, что открывает для него огромные перспективы доставки косметических и фармацевтических средств. В испытаниях использовалась кожа добровольцев после пластических операций, поэтому данные были получены без доклинических экспериментов на животных.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

кожа старение косметология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Таурин против морщин

Одной из возможных стратегий борьбы с возратным высыханием и сморщиванием кожи может быть добавление извне таурина.

читать

Крем с рапамицином

Препарат, подавляющий иммунную систему, в низких дозах может замедлить старение кожи.

читать

За седину и облысение отвечают два белка

Результаты работы специалистов из университета Техаса могут привести к созданию новых способов лечения облысения и предотвращения возникновения седины.

читать

Как ухаживать за собой, чтобы кожа старела медленнее

Исполнительный директор парфюмерно-косметического концерна Clarins Оливье Куртен-Кларан – о том, почему женщины стареют быстрее мужчин и как это наконец-то остановить.

читать

Милые дамы! Если вы не хотите выглядеть моложе…

…то можно выглядеть изрядно старше своих лет, если применять простые и эффективные способы, о которых мы сейчас расскажем.

читать