Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Послушные наночастицы

Традиционная химиотерапия может иметь серьезные побочные эффекты, поэтому ученые работают над созданием более специфичных методов лечения, которые нацелены на опухоль и не затрагивают здоровые ткани. Эти методы позволяют управлять высвобождением препаратов в опухоли с использованием селективных агентов, которые с меньшей вероятностью будут оказывать побочное действие.

Дэниел Хейс и его коллеги из Университета штата Пенсильвания в США создали магнитные наночастицы, которые несут лечебный груз. Они вводятся внутривенно, а затем опухоль подвергается воздействию переменного магнитного поля (AMF-RF) извне. В результате наночастицы нагреваются и высвобождают груз именно там, где это необходимо.

Лечебный груз, о котором идет речь, представляет собой короткую цепочку РНК, или микроРНК. В данном исследовании наночастицы нагрузили синтетической версией микроРНК (miR-148b), которая, как было показано ранее, обладает противоопухолевой активностью. Используя термочувствительную химическую связь – циклосоединение Дильса-Альдера – исследователи объединили частицы и микроРНК. Связь разрывалась при нагревании с использованием AMF-RF, и микроРНК выходили в опухоль.

magnetic-nanoparticles.jpg

В экспериментах на клеточных линиях исследовательская группа обнаружила, что частицы успешно проникали в раковые клетки и высвобождали микроРНК при действии магнитного поля. Через день исследователи провели тесты, чтобы определить, выжили ли обработанные раковые клетки. Они обнаружили, что в группе, получавшей лечение наночастицами, значительное количество злокачественных клеток погибло, по сравнению с группами, которые не получали никакого лечения, с наночастицами без полезной нагрузки или полностью загруженных наночастиц, но без воздействия магнитного поля.

Результаты показывают, что новый метод имеет значительные перспективы. Необходимы исследования на животных.

Статья J.H.Arrizabalaga et al. Development of magnetic nanoparticles for the intracellular delivery of miR-148b in non-small cell lung cancer опубликована в журнале Biomedical Engineering Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru.


Читать статьи по темам:

лечение рака доставка препаратов магнитные наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наномагниты для онкологов

Российские ученые предложили новый принцип использования магнитных наночастиц в таргетной доставке цитостатических препаратов.

читать

Нейтроботы

Нейтрофилы с магнитным наногелем и лечащим средством легко проникают сквозь гематоэнцефалический барьер вместе с полезным грузом.

читать

Многофункциональные носители

Наноструктурированные капсулы содержат магнитные и фотоакустические наночастицы, флуоресцентные красители и доксорубицин.

читать

Оптимальная кислотность

Эффективность проникновения магнитных наночастиц с лекарством в опухоль зависит от уровня pH ее микроокружения.

читать

Тераностика: терапия и диагностика в одной наночастице

Наночастицы, «обученные» выслеживать раковые клетки и уничтожать их при помощи высокой температуры – одно из первых творений из области тераностики, развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику.

читать