Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Повязки с датчиками заживления

Мировой рынок современных перевязочных материалов в настоящее время оценивается примерно в 6,9 миллиарда долларов США и, как ожидается, вырастет до 9,9 миллиарда долларов к 2028 году, причем спрос будет поддерживаться технологическими инновациями, увеличением числа хирургических процедур и ростом распространенности хронических ран и хронических заболеваний, например, диабета или рака. Разработка недорогих противомикробных повязок со встроенными датчиками заживления станет значительным шагом вперед в уходе за ранами.

Известно, что магний обладает противомикробными, противовоспалительными свойствами и высокой биосовместимостью, но исследования того, можно ли его использовать на медицинских материалах, не проводились. Умные повязки, разработанные группой ученых и инженеров из Мельбурнского Королевского технологического университета, используют мощные антибактериальные и противогрибковые свойства гидроксида магния.

В настоящее время единственный способ проверить прогресс заживления раны – это удалить повязку, что является болезненным и опасно риском инфицирования. Новые повязки не только борются с бактериями и уменьшают воспаление, чтобы способствовать заживлению, они способны отслеживать заживление и сигнализируют об инфицировании раны. Это снизит потребность в частой смене повязок.

Исследовательская группа синтезировала мельчайшие, в сто тысяч раз тоньше человеческого волоса, пластинки гидроксида магния и поместила их на нановолокна. Гидроксид магния реагирует на изменение рН. Под ультрафиолетом он ярко светится в щелочной среде и тускнеет в кислой, указывая на различные стадии заживления раны (здоровая кожа слабо кислая, в то время как инфицированные раны умеренно щелочные).

smart-dressing.jpg

Нанопластинки легко интегрируются в любое биосовместимое нановолокно, а это значит, что их можно будет нанести и на стандартные хлопчатобумажные бинты.

Лабораторные тесты показали, что нанопластинки гидроксида магния не токсичны для живых клеток, уничтожая при этом различные патогены, включая лекарственно-устойчивые золотистый стафилококк и грибок Candida auris.

Часто противомикробные повязки теряют свою эффективность через несколько дней, но новое исследование показало, что эффект гидроксида магния может сохраняться до недели. Кроме того, магниевые повязки до 20 раз дешевле в производстве, чем повязки на основе серебра.

Исследовательская группа планирует сотрудничать с клиницистами для дальнейшего развития технологии в доклинических и клинических исследованиях.

Статья A.Truskewycz et al. Fluorescent Magnesium Hydroxide Nanosheet Bandages with Tailored Properties for Biocompatible Antimicrobial Wound Dressings and pH Monitoring опубликована в журнале ACS Applied Materials and Interfaces.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам RMIT University: Advanced care: Smart wound dressings with built-in healing sensors.


Читать статьи по темам:

травма инфекционные болезни экспресс-диагностика наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Индикатор воспаления – «умная повязка»

При попадании патогенных бактерий в рану нанокапсулы в составе повязки разрушаются, высвобождая частицы флуоресцирующей в ультрафиолетовом свете краски. На безопасные бактерии нанокапсулы не реагируют.

читать

DermaTrax совершит переворот в лечении ран

«Умный перевязочный материал» DermaTrax по беспроводной сети передаст на сестринский пост сигнал тревоги в случае появления признаков инфицирования раны или других нарушений процесса заживления.

читать

Нет – тромбам, да – нормальному свертыванию

«Кровеносный сосуд на чипе» помог найти новый эффективный противовоспалительный препарат.

читать

Электрошок для бактерий, инфицирующих раны

Повязка, под действием электрического тока выделяющая перекись водорода, убивает большинство бактерий, в том числе устойчивых к лекарствам.

читать

Пластырь обнаружит воспаление

«Умный» пластырь сделан из гидратированной агарозы, содержащей нанокапсулы с флуоресцентным красителем. Краситель высвобождается под действием токсинов, синтезируемых болезнетворными бактериями.

читать