Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Проверка за пять минут

По мнению экспертов, в комплексе мер по прекращению пандемии важно наличие тест-системы для быстрого скрининга у большого количества людей в местах массового скопления. Ведь даже при отсутствии симптомов, человек может быть носителем COVID-19 и заражать других. Экспресс-диагностика позволит идентифицировать и изолировать этих людей до тех пор, пока они перестанут представлять опасность для окружающих. Группа исследователей, работающих в American Chemical Society, разработала прототип дыхательного теста, который может надежно и точно диагностировать COVID-19 даже у бессимптомных носителей менее чем за 5 минут.

В настоящее время золотым стандартом для тестирования COVID-19 является метод полимеразной цепной реакцией обратной транскрипции (ОТ-ПЦР), который является медленным, требует взятия мазка из носоглотки и должен выполняться в лаборатории. Экспресс-тест на антиген выполняется намного быстрее, но имеет более высокий процент ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Ученые также разработали дыхательные тесты для выявления COVID-19, которые определяют концентрации летучих органических соединений, выдыхаемых инфицированными коронавирусом, но для большинства из них требуются громоздкие и сложные инструменты для анализа. Xing Yi Ling его коллеги взялись разработать быстрый, удобный и точный тест, который подходил бы для скрининга большого числа людей на месте.

SERS1.jpg

Исследователи создали портативный тестер, содержащий чип с тремя датчиками комбинационного рассеяния света (SERS), прикрепленными к наночастицам серебра. Когда человек дышит в устройство в течение 10 секунд, соединения в выдыхаемом воздухе химически взаимодействуют с датчиками. Затем исследователи загружают чип в портативный рамановский спектрометр, который характеризует образовавшиеся соединения на основе изменений молекулярных колебаний датчиков SERS.

SERS2.gif

Они протестировали тест-систему на 501 человеке в больницах и аэропортах Сингапура, у которых ПЦР показала отрицательный (85,2%), положительный с симптомами (8,6%) или положительный бессимптомный (6,2%) результат на коронавирус. Новый метод дал 3,8% ложноотрицательных и 0,1% ложноположительных результатов, что сопоставимо с тестами ПЦР, но его можно было выполнить на месте менее чем за 5 минут.

Исследователи надеются, что дыхательный экспресс-тест пополнит арсенал средств для борьбы с пандемей COVID-19.

Статья S.X.Leong et al. Noninvasive and Point-of-Care Surface-Enhanced Raman Scattering (SERS)-Based Breathalyzer for Mass Screening of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) under 5 min опубликована в журнале ACS Nano.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Chemical Society: Quick COVID breathalyzer could allow mass screening in public places.


Читать статьи по темам:

вирус экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биосенсоры в текстиле

Маски для лица и спецодежда для медперсонала и военных смогут обнаружить частицы патогена за 90 минут и так же точно, как ПЦР-тест.

читать

Лаборатория размером с айпад

Помимо простоты и скорости получения результата устройство имеет еще одно важное преимущество – оно работает на батарейках.

читать

Плюньте на тест

Новый домашний тест по анализу слюны за секунду точно обнаруживает COVID-19. Кроме того, съемные тест-полоски можно использовать неоднократно.

читать

Тест от Роспотребнадзора

ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработал новый тест для быстрого выявления нуклеиновых кислот SARS-CoV-2.

читать

Два доллара и четверть часа

Для проведения теста не нужно дополнительное оборудование – простую настольную систему можно установить прямо в кабинете врача.

читать