Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Прорыв в репрограммировании клеток

Медики впервые успешно вырастили новые сосуды внутри организма мыши

РИА Новости

Международный коллектив медиков впервые смог вырастить новые сосуды в теле живого грызуна благодаря уникальному нано-пластырю, который доставляет наборы инструкций из «кирпичиков ДНК», нуклеотидов в нужные уголки ткани и заставляет их расти, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Materials (Chiappini et al., Biodegradable silicon nanoneedles delivering nucleic acids intracellularly induce localized in vivo neovascularization – ВМ).

«Это настоящий квантовый скачок по сравнению со всеми существующими технологиями по доставке генетической информации в клетки и ткани. Получив прямой доступ к цитоплазме клеток, мы смогли достичь невероятно высокой эффективности перепрограммирования клеток. Это открывает нам дорогу для действительно персонализированной медицины. Все это благодаря небольшим структурам в тысячу раз тоньше человеческого волоса», – заявил Эннио Ташотти (Ennio Tasciotti) из Методистского исследовательского института в Хьюстоне (США).

Сердцем изобретения Ташотти и его коллег являются особые микроскопические иголочки, изготовленные из тончайших нитей и частиц пористого кремния. Изнутри они похожи на мягкую губку, которая может вбирать в себя и накапливать достаточно большое количество жидкости, в роли которой в эксперименте играли короткие фрагменты РНК и ДНК.

На микрофотографиях из статьи Prototype 'nanoneedles' generate new blood vessels in mice , размещенной на сайте еще одного коллектива авторов работы, сотрудников Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), вверху – человеческая клетка (какая именно, ни здесь, ни ниже не указано), лежащая на пластинке с наноиглами; на нижнем снимке видно, как оранжевые наноиглы доставляют ДНК в окрашенные в синий цвет ядра клеток – ВМ.

Эти фрагменты, попадая в клетки, заставляют их временно или навсегда «забывать» свою текущую роль и исполнять те задачи, которые на них возлагали ученые. К примеру, в случае с подопытными мышами, группа Ташотти использовала такие пластыри для вставки в клетки мышц на спине грызуна гена VEGF-165, который заставлял их стимулировать рост новых сосудов.

Уже через неделю после прикрепления пластыря к спине в ее толще начали появляться десятки новых капилляров, и данный эффект сохранялся на протяжении последующих двух недель эксперимента. Сам набор наноиголок исчез уже на вторые сутки после их прикрепления благодаря постепенному растворению кремния, однако за это время они уже успели доставить генетические «инструкции» в 80% клеток на спине животного, не вызвав воспаления и других проблем.

Подобные пластыри, как подчеркивают ученые, можно использовать не только для восстановления сосудов, но и для массы других медицинских целей. К примеру, эти наноиглы можно использовать для замены поврежденных нервных клеток, починки обгоревшей кожи, удаления некрасивых шрамов и «склеивания» имплантированных органов с остальным телом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.03.2015

Читать статьи по темам:

нанобиотехнология наномедицина репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секвенирование ДНК: дисульфид молибдена вместо графена

Ученые Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн установили, что дисульфид молибдена может сделать секвенирование ДНК с помощью нанопор точнее, быстрее и дешевле, чем это делает любой другой из доступных на сегодня материалов.

читать

Нанороботы наступают!

Прошло два десятка лет с тех пор, как ученые впервые решили математическую задачу при помощи ДНК. Сейчас работу программируемых нанороботов уже тестируют на тараканах. Вы всё еще думаете, что будущее далеко? Тогда мы идем к вам!

читать

Наношприц для яйцеклетки

MEMS-наноинъектор – самый маленький в мире медицинский шприц для доставки в яйцеклетку молекул ДНК без растворителя.

читать

Нанобиотехнологии в России

Открытия, которые в обозримом будущем могут коренным образом изменить нашу жизнь, сегодня делаются на стыке наук: биологии и математики, химии и физики, медицины и нанотехнологии.

читать

Rusnanoprize-2012: подавайте заявки!

В этом году тема крупнейшей международной премии в области нанотехнологий – медицина, фармакология и биотехнологии.

читать