22 Октября 2009

Российские нанотехнологии в Nature

РОСНАНО: «буржуйский» взгляд
Елена Новосёлова, STRF.ru

Своё видение российских инвестиций в амбициозные нанотехнологические проекты
представил обозреватель журнала Nature Квирин Ширмаер (Quirin Schiermeier):
High hopes for Russia's nanotech firms,
он-лайн публикация от 20.10.2009.

МЕГАприбыль от НАНОтехнологий?

Россия развивает нанотехнологии: Правительство РФ объявило о своих планах инвестировать 318 миллиардов рублей (11 миллиардов долларов США) в разработку и коммерциализацию проектов с привлечением нанотехнологических разработок.

Руководствуясь амбициозными планами создания к 2015 году не только самоокупаемой, но и приносящей прибыль внутренней высокотехнологичной индустрии, правительство уже вложило в развитие нанотехнологий 94 миллиарда рублей за последние два года. Возможно, это поможет России снизить свою зависимость от экспорта нефти и газа. Но пока, результатами этих инвестиций можно считать создание около 2 000 новых рабочих мест и несколько новых государственно-коммерческих предприятий.

По словам президента РФ Дмитрия Медведева на открытии Международного форума по нанотехнологиям 6 октября «Пока наши достижения в этой области незначительны, но у нас есть интеллектуальные, организационные и финансовые возможности для лидерства в высокотехнологичных областях».

Финансовый кризис придал импульс диверсификации российской промышленности. Цены на нефть и газ упали, а иностранные инвестиции в Россию снизились на 31 процент за прошедший год. И инициатива по развитию нанотехнологий в России приобрела статус на уровне федеральной программы развития после доклада директора Курчатовского института Михаила Ковальчука президенту Владимиру Путину (2007 год) о перспективах и экономическом потенциале развития этой отрасли в России (Nature 448, 233; 2007).

Россия не отстаёт от мировых лидеров – по объёму государственных инвестиций в нанотехнологии Россия на третьем месте после США и стран Европы. Но по уровню собственного производства российским компаниям ещё рано соревноваться в экономической эффективности новых технологий. В настоящее время внутренние продажи и экспорт нано-продукции российского производства совокупно оцениваются в 4–5 миллиардов долларов, что по предварительным итогам 2009 года составило всего 2 процента от объёма мирового рынка.

Справка STRF.ru:
По прогнозам аналитической компании Lux Research в течении ближайших 5-6 лет ожидается увеличение в десять раз глобальных доходов от коммерциализации нанотехнологических разработок – с 250 миллионов до 2,5 миллиардов долларов США. Причём нанотехнологии будут востребованы в широком спектре промышленного производства – от косметической продукции, новых лекарств до экологических сенсоров и нанопокрытий с низким коэффициентом трения.

Ответственной за реализацию программы интеграции нанотехнологий в бизнес является государственная венчурная компания Российская корпорация нанотехнологий («Роснано»), которая планирует к 2015 году привлечь 450 миллиардов рублей частного капитала, а объём продаж довести до 900 миллиардов рублей.

Однако, аналитики по-прежнему скептически оценивают шансы госкорпорации «Роснано» достичь поставленной цели. «Мы видим реальные и серьезные попытки привлечь новаторские технологии в индустриальную промышленность в России», – говорит Майкл Холман, аналитик Lux Research в Нью-Йорке. «Лично я впечатлён предпринимаемыми мерами. Но, тем не менее, это будет непросто, хотя бы потому, что ведение бизнеса в России не всегда удобно для иностранных инвесторов».

По словам эксперта по эконометрике Высшей школы экономики в Москве Леонида Гохберга, нанотехнологическими разработками в России занимается около 400 академических научных департаментов и около 200 коммерческих компаний. Основной барьер к переходу теоретических разработок в технологии заключается в слабости российской научной системы, которая препятствует получению финансирования исследований и не стимулирует предпринимательскую деятельность.

В своём выступлении на Международном форуме по нанотехнологиям Дмитрий Медведев чётко озвучил следующую задачу – создание достойных условий для ведения бизнеса и более конкурентоспособной академической среды. С этой целью «Роснано» планирует минимизировать инвестиционные риски, выступая в качестве соинвестора, миноритарного акционера или предоставляя кредиты со сниженными процентными ставками. В таких совместных предприятиях, любая прибыль будет распределяться между заявителем проекта, частным инвестором и «Роснано». При этом «Роснано» не будет претендовать на право интеллектуальной собственности на реализуемые нанотехнологические разработки.

Верным путём...

С момента своего создания на рассмотрение в «Роснано» поступило более 1 200 предложений по проектам, с привлечением нанотехнологий, но лишь единицы соответствовали заявленным требованиям. "Сначала, мало кто понимал, что мы ищем», – говорит один из членов правления «Роснано», директор Департамента технической экспертизы Сергей Калюжный. «В большинстве случаев нам пришлось сказать: „Извините ребята, хорошая идея, но она не имеет рыночного потенциала“».

Но понимание коммерческой составляющей производства высокотехнологичной продукции растёт и, в настоящее время, после длительных экспертиз, «Роснано» выбрала 36 проектов для финансирования. Сюда относятся новосибирская компания Sun Innovations, планирующая производство наночернил для принтеров и компания Сатурн (г. Рыбинск), которая производит наноструктурированные покрытия для авиации.

Россия также стремится привлечь международных партнёров. Но пока утверждены только два проекта с вовлечением зарубежного капитала. Один из проектов – совместное предприятие с немецкой фирмой VI Systems. Немецкие партнёры вложили 1,1 миллиарда рублей в создание производства пластин и чипов для оптических устройств высокоскоростной передачи данных, которое планируется запустить в 2011 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время производства компании VI Systems располагаются в основном в Тайване. «В ближайшем будущем мы планируем выйти на формирующийся российский рынок электроники», – делится своими планами основатель компании VI Systems Николай Леденцов, доктор наук петербургского Физико-технического института имени Иоффе.

Несколько фармацевтических компаний, в том числе Roche и Aventis, заявили на прошедшем форуме, что они обсудят создание совместных с РОСНАНО предприятий по разработке перспективных лекарств.

«Роснано» также участвует в инфраструктурных проектах, таких как реализуемый совместно с ООО «РУСХИМБИО» проект построения системы снабжения реактивами и расходными материалами российских учёных и производственников. Это московская служба круглосуточной доставки препаратов и реагентов, необходимых для клинической диагностики, химии и разработки лекарственных средств.

Усилия России в области развития нанотехнологий являются частью масштабной программы по укреплению фундаментальной науки и развитию системы образования. Лидер российских разработок, в том числе в области ядерной физики, Курчатовский институт получил в прошлом году 5,9 миллиардов рублей на реализацию правительственной программы по созданию Центра конвергентных нано-био-инфо-когнитивных наук и технологий. Планируется, что этот центр будет заниматься также расшифровкой геномов, иметь единую базу обработки данных и наряду с ещё несколькими исследовательскими центрами Российской Академии Наук войдёт в состав национального научно-исследовательского центра по нанотехнологиям.

Но международные эксперты предупреждают о завышенных ожиданиях России, которые могут не оправдаться. «Россия бросает много денег и мозгов в нанотехнологии», – комментирует Ян Миль, эксперт по технологическим инновациям Манчестерского университета (Великобритания). «Но на фоне благоприятных и льготных условий, которые повсеместно создаются для развития приоритетных проектов, в том числе и в области нанотехнологий, выйти на международный рынок и занять там уверенную позицию для России будет не легко».

По материалам Nature (High hopes for Russia's nanotech firms, он-лайн публикация от 20 октября).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.10.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме