Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Рукотворная рибосома: начало положено

Создан искусственный аналог рибосомы

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Одно из самых удивительных инженерных достижений эволюции – рибосома, РНК-белковая машина, превращающая генетический код в полипептидную цепь. Учёным из Манчестерского университета (Великобритания) под руководством Дэйва Ли удалось получить полностью искусственный аналог этой чудесной машины: их наноустройство точно так же производит полимер в соответствии с некоей инструкцией.

Рибосому химикам заменила молекула ротаксана. Ротаксаны – довольно странные и непривычные молекулы. Они состоят из двух частей: одна часть – это молекула-кольцо, другая – молекула-ось, на которую кольцо надето. Чтобы оно держалось, молекулу-ось делают похожей на гантель, снабжая её двумя «выпуклостями» по краям. Кольцо может вращаться вокруг оси и перемещаться от одного края к другому: жёсткой химической связи между ними нет.


Схема ротаксановой «рибосомы» (рисунок авторов работы).

Исследователи добавили к осевой части последовательно три аминокислоты, которые не позволяли кольцу соскользнуть. К кольцу тоже присоединили три аминокислоты, но уже в виде цепи. Эта трёхаминокислотная цепь на кольце была рабочей «рукой»: последним в ней стоял цистеин с активной серосодержащей тиоловой (или сульфгидрильной) группой. При нагревании тиоловая группа переносила аминокислоту на кольцо, точнее, на конец присоединённой к кольцу аминокислотной руки. Таким образом, полипептидная последовательность удлиняла сама себя, используя кольцо как опору.

После того как «рука» собирала все аминокислоты с оси, кольцо соскальзывало с неё, а саму «руку» можно было отсоединять от кольца. Получалась олигопептидная молекула, в которой три крайние аминокислоты стояли в той последовательности, в которой их располагали на оси. Нетрудно указать на отличия от рибосомы: у ротаксановой системы код – это просто последовательность, в которой она встречает новое сырьё; такого сложного декодирования, как при биосинтезе, тут нет. Кроме того, сам «код» здесь разрушается (аминокислоты счищаются с оси-матрицы), а весь процесс идёт довольно медленно. На синтез пептида с помощью такой системы уходили часы и едва ли не дни, тогда как рибосома синтезирует белки со скоростью 15-20 аминокислот в секунду. Не говоря уже о том, что ротаксановая «рибосома» служит только один раз и синтезирует лишь один пептид, после чего распадается.

С другой стороны, не следует забывать, что, к примеру, и самолёты когда-то начинались с убогих крылатых устройств, летавших недалеко и недолго. Исследователи полагают, что ротаксановая машина в будущем может стать даже более эффективной, чем обычные (и более скоростные) методы синтеза: пептиды, полученные с помощью ротаксана, легче очистить и изолировать. Ну и, разумеется, нельзя забывать о фундаментальном значении результатов, которые помогут лучше понять, как работают молекулярные машины.

Перенос аминокислот с помощью сульфгидрильных групп – не изобретение химиков: такой реакцией пользуются некоторые бактерии. С другой стороны, ротаксановые молекулы уже давно привлекают учёных именно как инструмент кодирования и хранения информации, а также как регуляторы химических реакций, которые включают или выключают другие молекулы-катализаторы.

Отчёт об исследовании вышел в журнале Science: Lewandowski et al., Sequence-Specific Peptide Synthesis by an Artificial Small-Molecule Machine.

Подготовлено по материалам Манчестерского университета: Molecular machine could hold key to more efficient manufacturing.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.01.2013

Читать статьи по темам:

нанобиология синтетическая биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Глубокое свечение наночастиц

Свет от новых биосовместимых наночастиц в живых тканях можно зарегистрировать на рекордной глубине – более трех сантиметров.

читать

Доставка генов с точностью до нанометра

Вертикальные наноплёнки на кремниевой подложке способны с высочайшей эффективностью проводить трансфекцию генов.

читать

Постдоков-фотоников приглашают в Барселону

Область исследований: биофотоника, фотомедицина, нанофотоника, нанотехнологии, нелинейная оптика, квантовая оптика, квантовая информатика, лазерная физика, оптоэлектроника и др.

читать

Клетки-киборги

Полностью название обзорной статьи сотрудников Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, опубликованной в престижном журнале Chemical Sociеty Reviews звучит так: «Клетки-киборги: функционализация живых клеток при помощи полимеров и наноматериалов».

читать

Достижения бионаноскопии

Приглашаем вас принять участие в шестой международной конференции «Современные достижения бионаноскопии», которая пройдет в июне 2012 года в МГУ имени М.В. Ломоносова.

читать