Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Сборка компьютерных чипов с помощью ДНК

ДНК-оригами привлекли для создания микрочипов

Анна Образцова, N+1

Американские ученые создали полый цилиндр из ДНК и смогли поместить внутрь него наночастицы золота. По мысли авторов исследования, это важный шаг к получению компьютерных чипов из ДНК, более простых и дешевых в изготовлении, чем современные. Работа представлена на 251-й национальной встрече-выставке Американского химического общества в Сан-Диего.

Исследователи не впервые интересуются возможностью создания компьютерных чипов из ДНК, что должно позволить уменьшить их размер. Например, самые мелкие детали на популярных современных компьютерных чипах имеют размер около 14 нанометров. Это более чем в 10 раз превышает ширину одноцепочечной молекулы ДНК. Хотя сама ДНК – плохой проводник, она может служить каркасом для размещения проводящих элементов из другого материала.

Для создания каркаса заданной формы ученые использовали технику ДНК-оригами. Создание оригами-структуры начинается с синтеза длинной одноцепочечной молекулы ДНК, затем к ней добавляются короткие цепочки ДНК, называемые «скрепками» – они могут комплементарно связываться с разными участками длинной цепочки, сшивая их между собой. Последовательности «скрепок» подбирают таким образом, чтобы в итоге сложилась задуманная структура.

Исследователи считают, что компьютерные чипы можно сделать еще компактнее, если перейти от двумерных структур к трехмерным. Чтобы проверить применимость ДНК-оригами для получения проводящих элементов, они создали полый цилиндр из ДНК, который затем вертикально прикрепили к кремниевой подложке. Кроме того, с помощью коротких цепочек ДНК ученые смогли «пристегнуть» к центру площадки, ограниченной цилиндром, наночастицы золота. В дальнейшие планы авторов входит соединение таких элементов полупроводниковыми нанопроводами и сборка их в одну цепь.

dna-origami.jpg
Рисунок из пресс-релиза American Chemical Society 
DNA ‘origami’ could help build faster, cheaper computer chips – ВМ

Руководитель проекта, Адам Вули, считает, что ДНК может сильно удешевить производство компьютерных чипов. Оборудование для создания их микроскопических частей стоит очень дорого, тогда как получение самособирающихся структур из ДНК больших затрат не потребует.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.03.2016

Читать статьи по темам:

бионика компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

30 000 нейронов в компьютере

По словам руководителя Blue Brain Project, это пока что не подтверждение того, что ученые на самом деле способны реконструировать человеческий мозг, состоящий из 85 и более миллиардов нейронов, но первый шаг.

читать

Секс с роботами запрещен

Создатели человекообразного робота Pepper запретили пользователям андроида использовать его для секса, создавать для него эротические приложения и перепрограммировать его с целью использования для флирта.

читать

Важный шаг к созданию искусственного интеллекта

Группа российских и зарубежных компьютерных инженеров собрала примитивный «мозг» из ста искусственных нейронов на базе мемристоров и научила его различать буквы и распознавать изображения.

читать

Компьютерные мыши и фортепиано для инвалидов

Последние несколько лет инженеры из Японии и Южной Кореи каждый год представляют изобретения и концепты, призванные повысить уровень жизни людей с инвалидностью и тяжелыми травмами конечностей.

читать

Первое проявление цифровой «жизни»

Ученые взяли из общей математической модели OpenWorm ту часть, которая является моделью мозга червя, и поместили эту модель в микропроцессор, управляющий движениями робота.

читать