Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Сетчатка из наночастиц

Представлен первый жидкий протез сетчатки

Мария Азарова, Naked Science

Ученые из Итальянского технологического института (Генуя) разработали революционный жидкий протез сетчатки. Как сообщается в исследовании, опубликованном накануне в журнале Nature Nanotechnology (Maya-Vetencourt et al., Subretinally injected semiconducting polymer nanoparticles rescue vision in a rat model of retinal dystrophy), протез поможет бороться с такими заболеваниями, как пигментный ретинит (наследственное, дегенеративное заболевание глаз, которое вызывает сильное ухудшение зрения и зачастую приводит к слепоте) и возрастная дегенерация желтого пятна.

nanoretina1.jpg

Принцип введения новой искусственной жидкой сетчатки (рисунки Istituto Italiano di Tecnologia, M. Bramini).

Искусственная сетчатка в жидкой форме имитирует свойства биоматериала и обладает высоким пространственным разрешением. Она состоит из водного компонента с фотоактивными полимерными наночастицами (их размер не превышает 350 нанометров), которые, по словам ученых, ведут себя как «крошечные фотоэлектрические элементы» на основе углерода и водорода. Именно эти наночастицы призваны заменить поврежденные фоторецепторы (светочувствительные сенсорные нейроны сетчатки глаза).

Авторы работы провели эксперимент (пока что на доклинической стадии, на грызунах), в результате которых выяснилось, что естественная световая стимуляция наночастиц вызывает активацию нейронов сетчатки, избавленных от дегенерации, и имитирует то, как работают здоровые фоторецепторы. В итоге благодаря жидкому протезу грызунам вернули функциональное зрение.

nanoretina2.jpg

Фотоактивные наночастицы (красный цвет) покрывают мембрану нейрона сетчатки (ядро синего цвета).

По сравнению с другими существующими методиками и разработками, новый жидкий протез представляет быстрый, эффективный и менее опасный метод проведения операций: он подразумевает микроинъекции массы наночастиц непосредственно под сетчатку, где они заменяют старые фоторецепторы. В то же время сохраняются преимущества полимерных протезов, которые обладают естественной чувствительностью к свету и не требуют ношения очков или другой защиты.

«Наши результаты подчеркивают потенциальную значимость наноматериалов в разработке протезов сетчатки второго поколения для лечения дегенеративной слепоты и представляют собой важный шаг вперед, – отметил Фабио Бенфенати, один из авторов исследования. – Создание жидкого искусственного имплантата сетчатки имеет большой потенциал. Включение фотоактивных полимеров в частицы, которые меньше, чем фоторецепторы, повышает взаимодействие с нейронами сетчатки и позволяет легко охватить всю поверхность сетчатки и масштабировать фотоактивацию на уровне одного фоторецептора».

Теперь ученые планируют продолжить эксперименты и испытания, чтобы подтвердить свои результаты и перейти непосредственно к лечению людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наномедицина зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Световой скальпель

Фемтосекундный лазер и золотые наночастицы помогут с доставкой генов или лекарств в конкретные области глаза.

читать

Микроиглы в глаза

По словам ученых, новый способ доставки лекарственных препаратов не вызывает болевых ощущений и намного эффективнее капель.

читать

Нанороботы в стекловидном теле

Новые нанороботы помогут в лечении множества глазных заболеваний, от диабетической ретинопатии до глаукомы.

читать

Каннабиноиды против глаукомы

Гидрогелевые капли с наночастицами, нагруженными каннабигеролиевой кислотой, борются с глаукомой во сне.

читать

Лечение глаукомы: вместо капель – линзы с наноалмазами

А ещё армированные наноалмазами линзы прочнее обычных, что может быть полезным в том случае, когда глаукома вам не очень страшна.

читать