Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Слуховые контактные линзы

Чрезмерный шум, заболевания уха, сужение сосудов, старость – нарушение слуха может быть вызвано многими факторами. Чтобы улучшить качество жизни людей с недостаточным слухом, сотрудники Тюбингенского университета и Института производственной инженерии и автоматизации имени Фраунгофера (Fraunhofer IPA) в рамках стартапа Vibrosonic разработали инновационный слуховой аппарат со встроенным динамиком, который изготавливается индивидуально и устанавливается непосредственно на барабанной перепонке. Эта слуховая контактная линза не является имплантатом, и качество звука, которое она обеспечивает, превосходит другие слуховые системы, представленные в настоящее время на рынке.

ear1.jpg

Внутренний модуль слухового аппарата.

По данным Германской ассоциации слабослышащих (Deutscher Schwerhörigenbund e.V) около 15 миллионов немцев страдают тугоухостью. Во многих случаях слуховые аппараты могут улучшить слух и повысить качество жизни больных и их близких.

В большинстве стандартных слуховых аппаратов динамик устанавливается в слуховом проходе, что приводит к акустическим искажениям, которые могут ухудшить качество звука. Микрофон обычно располагается за ухом, поэтому он воспринимает шумовые помехи, например, ветер. Благодаря своему инновационному решению компания Vibrosonic смогла устранить эти проблемы.

ear2.jpg

Контактная линза для слуха – сердце технологии Vibrosonic alpha.

Аппарат Vibrosonic alpha состоит из трех компонентов: двух внутренних модулей (слуховая контактная линза и модуль слухового канала) и наружного модуля с процессором и батареей. Внутренние компоненты надежно фиксируются внутри уха; наружный модуль носится за ухом и может быть удален. Слуховая контактная линза представляет собой динамик, который устанавливается непосредственно на барабанную перепонку, передающей вибрации слуховым косточкам. Такое строение аппарата помогает передавать звук без каких-либо посторонних шумов посредством прямого механического воздействия на структуры внутреннего уха.

Благодаря инновационному внутреннему модулю Vibrosonic alpha усиливает звук в диапазоне частот от 80 Гц до 12 кГц. Обычные системы на это не способны. Низкие тона имеют значение при прослушивании музыки, потому что они делают звук богаче; способность правильно слышать высокие тона важна для понимания речи, так как разнообразные обертоны формируют характер голоса.

Из-за анатомических различий в строении барабанной перепонки каждого человека слуховые контактные линзы изготавливаются индивидуально для каждого пациента.

При тяжелом нарушении слуха или попытках миниатюризации обычные слуховые аппараты достигают своих пределов из-за шумовых помех – результата ограниченной производительности катушечных динамиков, которые использовались до сих пор. Аппарат Vibrosonic alpha со слуховой контактной линзой содержит динамик, который был разработан и изготовлен на основе методов микросистемной инженерии. Отдельные структуры внутри динамика в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Несмотря на миниатюрные размеры, он обеспечивает необычайно качественную передачу звука.

Первоначальные исследования с небольшим количеством участников показали, что слуховой аппарат Vibrosonic alpha может улучшить слух у людей с легкими и умеренными нарушениями. Система подходит для пациентов старше 18 лет и может быть надета на одно или оба уха, в зависимости от степени потери слуха. В планах исследователей есть уменьшение размера компонентов слуховой системы, чтобы они целиком помещались глубоко внутри слухового канала и были невидимыми снаружи.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Fraunhofer IPA: A contact lens for the ear.

Читать статьи по темам:

слух возрастные болезни персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ключ к возрастной тугоухости

Ген – ключевой регулятор активности наружных волосковых клеток внутреннего уха – потенциальная мишенью для лечения возрастной тугоухости.

читать

Что вы там шепчете?

Компьютерный аналог игры «горячо – холодно» помог пожилым людям разбирать на 25% больше слов в шумной обстановке.

читать

С износом слуха можно бороться

Как и с износом любого механизма. Нужно использовать его более осторожно, соблюдать правила безопасности и периодически заниматься профилактикой.

читать

Зрение и слух в одном гене

Международная группа ученых показала, что мутация гена Slc4a10, который, как было известно ранее, отвечает за работу зрения, приводит к потере слуха у стареющих животных.

читать

Стволовые клетки против возрастного снижения слуха

Специалисты Университета Киля планируют пересадку во внутреннее ухо пациентов с возрастным снижением слуха выращенных из стволовых клеток фиброцитов – предшественников зрелых клеток соединительной ткани.

читать