Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Сперматозоид с конвертом

Ученые нашли способ, как прикрепить наночастицы к сперматозоидам

РИА Новости

Ученые нашли способ, как прикрепить к сперматозоидам наночастицы; в дальнейшем этот метод можно будет использовать для диагностики редких случаев бесплодия, а также доставки лекарств в яйцеклетку, говорится в статье, опубликованной в журнале Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine (Effects Of Mesoporous Silica Nanoparticles Upon The Function Of Mammalian Sperm In Vitro – ВМ).

«Наночастицы подобны пустым конвертам, которые могут быть наполнены разными веществами, и помещены в клетки. Наночастицы, которые мы используем, не взаимодействуют со спермой, что делает их прекрасным средством доставки», – пояснила руководитель исследования, Наталья Баркалина (Natalia Barkalina) из Оксфордского университета (Великобритания).

Сперматозоиды сложно изучать из-за их малых размеров, необычной формы и короткого времени жизни вне организма, однако это необходимо для исследования причин бесплодия. Баркалина и ее коллеги использовали в своей работе сперматозоиды хряков, так как они схожи с человеческими по размеру, форме и активности. Выдерживая сперматозоиды в инкубаторе вместе с полыми кремниевыми наночастицами, ученые добились образования прочной связи между ними.


Снимок из пресс-релиза Nanoparticles to probe mystery sperm defects behind infertility – ВМ.

В дальнейшем ученые планируют проверить, как эти наночастицы будут работать, если их наполнить действующими веществами, а затем – повторить свои результаты на человеческой сперме. Они надеются, что через несколько лет этот метод даст им возможность определять причины редких случаев бесплодия, а, возможно, и лечить его, доставляя при помощи наночастиц медикаменты в яйцеклетку.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.11.2013

Читать статьи по темам:

доставка препаратов нанобиология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лауреат Галеновской премии – о борьбе с раком

Российские ученые разработали механизм целевой доставки лекарств в ядро клетки, благодаря которому можно будет вылечить различные виды онкологических заболеваний.

читать

«Биофармацевтическая Нобелевка» – российским ученым

Лауреатами Галеновской премии 2013 г. стали А.Соболев и А.Розенкранц из Института биологии гена РАН, а также В.Лунин из НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Гамалеи. Их разработка позволит в тысячи раз повысить эффективность действия лекарств и, прежде всего, в онкологии.

читать

Стелс-наночастицы с противораковой боеголовкой

Исследователи из MIT разработали невидимые для иммунной системы многослойные наночастицы для точной доставки лекарственных препаратов, атакующую клетки не поддающегося химиотерапии рака молочной железы.

читать

Лечение паркинсонизма: катетер в мозге

Чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер, врачи сконструировали гибрид шприца и внутричерепного имплантата, который подаёт в мозг паркинсоника раствор лечебного белка. Во второй группе добровольцев еще остались вакантные места!

читать

Сам себе фармзавод

Американские ученые нашли способ использовать стволовые клетки для производства и адресной доставки биологических препаратов.

читать