Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стандарты для нанотехнологов

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям
утвердил 10 профессиональных стандартов для наноиндустрии

Пресс-служба Роснано

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, возглавляемый президентом РСПП Александром Шохиным, утвердил 10 профессиональных стандартов для наноиндустрии:

  1. Специалист по измерению параметров и модификации свойств наноматериалов и наноструктур;
  2. Специалист проектирования и обслуживания чистых производственных помещений  для микро- и наноэлектронных производств;
  3. Специалист технического обеспечения технологических процессов производства приборов квантовой электроники и фотоники;
  4. Специалист формообразования изделий из наноструктурированных керамических масс;
  5. Специалист по производству наноструктурированных полимерных материалов;
  6. Специалист по подготовке и эксплуатации оборудования по производству наноструктурированных полимерных материалов;
  7. Специалист по разработке  наностуктурированных композиционных материалов;
  8. Специалист по проектированию изделий из наноструктурированных композиционных материалов;
  9. Специалист по производству волокнистых наноструктурированных композиционных материалов;
  10. Специалист по обеспечению комплексного контроля производства наноструктурированных композиционных материалов..

Проекты этих стандартов были разработаны при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ и рекомендованы к утверждению Рабочей группой по профессиональным стандартам Национального совета. Сведения о них будут внесены в реестр профессиональных стандартов Российской Федерации, ведение которого осуществляет Минтруд России.

В разработке и экспертизе профессиональных стандартов  приняло участие более 200 человек – представители более 65 предприятий, 18 высших учебных заведений и 9 научно-исследовательских институтов, имеющих опытное производство.

В 2012–2014 годах Фонд инфраструктурных и образовательных программ разработал двадцать четыре профессиональных стандартов в области наноэлектроники, наноматериалов и метрологии, которые были единогласно утверждены Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Экспертным советом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Сведения о профессиональных стандартах для наноиндустрии внесены в Национальный реестр профессиональных стандартов и реестр профессиональных стандартов Межотраслевого объединения наноиндустрии.

Утвержденные профессиональные стандарты в настоящий момент применяются для  оценки и сертификации квалификаций специалистов предприятий и выпускников вузов-партнеров, для создания модульных программ профессиональной подготовки и переподготовки  специалистов предприятий наноиндустрии и при разработке образовательных ресурсов в формате e-learning для самоподготовки специалистов наноиндустрии.

В настоящее время Фонд разрабатывает еще 10 профессиональных стандартов, связанных с наноматериалами, наноэлектроникой  и деятельностью по испытаниям нанопродукции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.05.2015

Читать статьи по темам:

нанотехнологии нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанотехнологии по ГОСТу

С 1 января 2016 года для добровольного применения в Российской Федерации начнут действовать ряд межгосударственных стандартов на нанотехнологии.

читать

Нанотовары на четыре буквы

Согласно распоряжению Правительства РФ, товары и услуги наноиндустрии делятся на четыре категории: «А», «Б», «В» и «Г».

читать

Инновациям – «зеленый коридор»

Год назад А.Б. Чубайс поднял тему «зеленого коридора» в законодательстве для развития инноваций и нанотехнологий в России. Роснано весь год этим коридором активно занималось. И какой прогресс?

читать

Нанопродукты: опасайтесь подделок!

Производители присваивают марку «нанопродукт» даже тем продуктам, которые не имеют никакого отношения к нанотехнологиям или, наоборот, скрывают, что в состав продукта или его упаковки входят наночастицы с неподтвержденной безопасностью для человека и окружающей среды.

читать

Скальпель с нанопокрытием ищет инвесторов

Суть идеи заключается в нанесении алмазоподобного покрытия на кромку лезвия хирургического скальпеля. Нанесение такого покрытия делает медицинские инструменты в несколько раз качественней, чем существующие образцы.

читать

Магнетоспиннинг вместо электроспиннинга

Разработан метод получения сверхтонких полимерных нитей, для которого не требуется дорогое и сложное оборудование.

читать