Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стенты с нанотрубками уменьшают вероятность воспаления

Покрытие из нанотрубок улучшает состояние стенок сосудов

sci-lib по материалам nanotechweb: Nanotubular coating improves vascular stents

Медицинские имплантаты, к примеру, стенты и другие подобные протезы, порой могут вызывать воспаление внутри человеческого тела. Однако последняя работа ученых из США показывает, как с помощью нанотрубок можно существенно снизить риск подобного неблагоприятного исхода.

Сосудистые имплантаты могут вызывать нежелательные реакции внутри тела, такие как рестеноз или тромбоз. Это происходит из-за того, что тело реагирует на чужеродный имплантат, производя избыток эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. В результате эти клетки начинают «прилипать» к поверхности устройства. Рестеноз возникает, когда клетки гладкой мускулатуры сосудов, окружающие слой эндотелия, размножаются и начинают активно выделять белки внутриклеточного матрикса, что заставляет сужаться артерию, которая ранее была обработана (куда был установлен имплантат). Тромбоз же обусловлен распространением самих эндотелиальных клеток.

Один из способов преодоления подобных проблем – использование стентов (каркасов или трубок, вводимых в сосуд для предотвращения его сужения) с лекарственным покрытием, которое полностью останавливает или замедляет рост клеток гладкой мускулатуры. Но практика показала, что такие устройства могут задерживать процесс исцеления кровеносных сосудов, вызывая тромбоз несколько позже.

В идеале стент не должен мешать развитию эндотелиальных клеток, но, в то же время, должен препятствовать активному росту клеток гладкой мускулатуры. И, похоже, в своей последней работе группа ученых из University of California-San Francisco (США) предложила способ достижения этого противоречивого результата. Согласно их работе, нужного эффекта позволяют добиться стенты, изготовленные из сплава никеля и титана (также известного, как «нитинол») и покрытые трубообразными наноструктурами (нанотрубками) также из нитинола.

Стоит отметить, что нитинол относится к материалам, официально утвержденным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration). На сегодняшний день этот материал входит в тройку лидеров по частоте применения в биомедицинских устройствах (наряду с нержавеющей сталью и сплавом кобальта и хрома). При этом нитиноловые стенты эластичны и устойчивы к изломам, что делает данный материал оптимальным для подобных применений.

Как считают ученые, разработанное ими трубчатое покрытие из нитинола создает поверхность, способствующую заживлению. Она способствует миграции эндотелиальных клеток, но при этом снижает пролиферацию клеток гладкой мускулатуры, которые могут вызывать рестеноз.


Поверхности гладкого нитинола и нитинола с покрытием из нанотрубок
(изображение получено при помощи сканирующего туннельного микроскопа)

Работа ученых подробно описана в журнале Nano Letters. Исследователи надеются, что их публикация в перспективе поможет в разработке новых материалов для производства имплантатов, а также новых архитектур стентов, позволяющих уменьшить нежелательные реакции без использования дополнительных лекарств и покрытий.

Стоит отметить, что команда уже тестирует новые нитиноловые стенты с нанотрубчатой структурой поверхности на животных.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.09.2014

Читать статьи по темам:

имплантаты наномедицина нанотрубки сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новое поколение наносенсоров

Новые сенсоры из углеродных нанотрубок позволят осуществлять как кратко- так и долгосрочный мониторинг концентраций различных соединений в организме.

читать

Умные имплантаты

Благодаря нанотехнологиям приближается возможность создания «умных» имплантатов, способных автоматически реагировать на изменения в организме выделением антибактериальных или противовоспалительных препаратов, факторов роста и т.д.

читать

Биосовместимые имплантаты: сделано в Томске

Ученые ТПУ разрабатывают технологии получения материалов и изделий для «щадящей» регенеративной медицины. Открытые политехниками биосовместимые покрытия для имплантов не отторгаются организмом, чем ускоряют регенерацию.

читать

Компьютерное моделирование наноматериалов для медицины

На семинаре в НИТУ «МИСиС» обсуждались результаты работ по международному проекту ViNat (Virtual Nanotitanium), тематика которого – компьютерное моделирование, разработка и функциональное тестирование биосовместимых металлических наноматериалов.

читать

Доставка препаратов: капля камень точит

Имплантаты из биосовместимого высокопористого трёхмерного полимерного материала способны выделять лекарство небольшими дозами в течение месяцев.

читать