Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Строго по времени

Кровеносные сосуды доставляют питательные вещества и кислород к каждому органу нашего тела. После повреждения, например, в результате инфаркта миокарда, их трудно полностью восстановить до первоначального состояния. Это связано с тем, что для регенерации сосудистой структуры необходимо последовательное воздействие различных ангиогенных факторов роста.

Исследовательская группа из Пхоханского университета науки и технологии, Южная Корея, разработала новую технологию, которая позволяет доставлять последовательно факторы роста для формирования кровеносных сосудов с помощью адгезивного белка мидий (MAP) – биоматериала, изготовленного из безвредных для человека моллюсков.

Профессор Хен Чжун Ча, доктор Тэ Юн Пак и их коллеги использовали два компонента: микрочастицы MAP на основе коллоидного раствора и связанный с помощью светового воздействия комплекс гидрогелей. Оба компонента могут быть произведены в больших масштабах.

Известно, что для ранней стадии ангиогенеза необходим эндотелиальный фактор роста сосудов (VEGF), а для поздней – тромбоцитарный фактор роста (PDGF). Исследовательская группа произвела микрочастицы путем мгновенной инкапсуляции и сшивания PDGF, который должен высвобождаться последним. Далее нагруженные PDGF микрочастицы соединили с VEGF, который нужен на раннем этапе, и поместили в гидрогель на основе MAP.

Группа протестировала эффективность пластыря в регенерации тканей и образовании новых сосудов на крысиных моделях инфаркта миокарда и эксцизионной, т.е. с большим дефектом ткани, раны кожи, не способной к самовосстановлению.

vessel-formation.jpg

Эта эффективная индуцирующая ангиогенез платформа высвобождала PDGF в 1,9 раза медленнее, несмотря на его меньший размер, чем VEGF. Кроме того, группа подтвердила, что платформа обладает высокими адгезивными свойствами и может легко прикрепляться даже к неровным поверхностям.

Благодаря превосходным физико-химическим характеристикам новая система последовательного высвобождения молекул может быть успешно применена во многих областях медицины в качестве водонепроницаемого биопластыря с возможностью контролируемой доставки ангиогенных факторов при лечении ишемических заболеваний.

Статья T.Y.Park et al. Adhesive protein-based angiogenesis-mimicking spatiotemporal sequential release of angiogenic factors for functional regenerative medicine опубликована в журнале Biomaterials.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам POSTECH: Blood Vessel Formation in Damaged Tissues with Mussel Adhesive Protein.

Читать статьи по темам:

инфаркт травма регенерация доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наноантиоксиданты подтвердили свой потенциал

Инъекции стремительно нейтрализующих активные формы кислорода наночастиц помогут в терапии инсульта, инфаркта, черепно-мозговых и других травм, а также при проведении медицинских процедур, в том числе трансплантации органов.

читать

Генетический рискометр

Кроме житейских, на индивидуальный риск развития неблагоприятного сердечно-сосудистого прогноза влияют и генетические факторы.

читать

Заплатка против ишемии

Пластырь из кардиальных стромальных клеток с искусственными микрососудами улучшает восстановление миокарда после инфаркта у крыс и свиней.

читать

Воскрешение кардиомиоцитов

Новое экспериментальное лечение помимо восстановления жизнеспособности позволило клеткам сохранить функциональность при гипоксии.

читать

Экзосомы вместо клеток

Новый подход открывает новые возможности бесклеточной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Одна – хорошо, а три – лучше

Трансплантация кластеров из трех типов клеток вместо одного приводит к лучшим результатам для восстановления сердца после инфаркта.

читать