Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Тераностика против инфаркта

Получены наночастицы для адресной доставки лекарств от инфаркта

Блог СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Naked Science

Сегодня одной из наиболее перспективных альтернатив для обычной фармакологической терапии опасных заболеваний, таких как рак или инфаркт миокарда, является адресная доставка лекарств и средств диагностики или тераностика. Подход обеспечивает транспортировку препаратов в заданную область организма, отдельного органа и даже клетки при помощи биотехнологических продуктов, например, наноразмерных капсул и частиц.

При этом благодаря относительно высокой точности тераностика позволяет количественно уменьшить дозу лекарств, необходимых для лечения, а в случае применения токсичных препаратов снизить общую нагрузку на организм. Однако пока уровень развития технологий не позволяет внедрить этот метод в широкую медицинскую практику. Поэтому сейчас профильные научные коллективы в разных странах ведут разработки различных видов тераностических платформ.

«В нашем исследовании были получены многослойные наночастицы для диагностики и адресной доставки препаратов при инфаркте миокарда. В качестве лекарства мы использовали известное фармакологическое соединение — квинакрин, у которого недавно ученые обнаружили кардиопротекторные свойства. Доклинические испытания платформы проводились на грызунах», — рассказывает аспирант кафедры МНЭ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) нанотехнологий ФГБУ «НМИЦ имени В. А. Алмазова» Мария Истомина.

Многослойные наночастицы размером не более 200 нанометров были синтезированы на основе двух видов соединений: кремнезема (SiO2) и магнетита (Fe2O3), которые были получены золь-гель методом. Модификация наночастиц производилась в колбе (при температуре 80 градусов) путем последовательного нанесения четырех слоев: органической молекулы (спейсера), на которую «прикрепили» квинакрин. Затем кардиопротектор покрыли еще одним слоем спейсера, на котором разместили зеленый флуорофор и коллоидные квантовые точки — эти соединения используются в качестве маркера для визуального детектирования наночастиц.

Theranostic.jpg

После этого ученые приступили к проведению экспериментов. Для начала грызунам с инфарктом миокарда внутривенно ввели наночастицы в виде водной суспензии. Благодаря тому, что здоровая и поврежденная сердечная ткань имеют различные параметры проницаемости, то со временем наночастицы постепенно стали застревать и концентрироваться в области инфаркта.

При помощи флуоресцентного томографа исследователям удалось «подсветить» место скопления частиц и тем самым локализовать инфаркт миокарда. Причем ученые смогли выявить наночастицы во время экспериментов в пробирке, а также в сердечной мышце грызуна и во всем организме. После диагностики в течение нескольких дней оболочки наночастиц, состоящие из органического спейсера растворялись, и кардиопротектор начал действовать. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Molecular Sciences (Korolev et al., Theranostic Platforms Based on Silica and Magnetic Nanoparticles Containing Quinacrine, Chitosan, Fluorophores, and Quantum Dots).

«Наши опыты показали позитивный эффект от применения данной тераностической платформы для лечения такого тяжелого и массового заболевания, как инфаркт миокарда – мы зафиксировали уменьшение его размера и снижение анатомической зоны риска у грызунов», — рассказывает заведующий НИЛ нанотехнологий ФГБУ «НМИЦ имени В. А. Алмазова» Дмитрий Королев.

Ученые планируют экспериментально сравнить эффективность полученных наночастиц с аналогами, которые разрабатывают ведущие научные группы в США и Китае. В коллектив авторов вошли сотрудники НИЛ Нанотехнологий ФГБУ «НМИЦ имени В. А. Алмазова» ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук, доцент, Постнов В. Н., младший научный сотрудник Шульмейстер Г. А., профессор и член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Галагудза М. М. и другие. В целом работа исследователей направлена на разработку тераностической платформы, которая в будущем может стать достаточно технологичной для внедрения в массовое производство.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфаркт диагностика доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ИИ прогнозирует инфаркт

Система искусственного интеллекта прогнозирует инфаркт миокарда по рисунку капилляров сетчатки глаза.

читать

Предсказать инфаркт помогут микро-РНК

Анализ концентрации пяти микро-РНК в крови позволяет повысить точность прогноза вероятности развития инфаркта и других проблем с сердцем с 80 до 91%.

читать

Диагноз инфаркта за 10 минут

Новое портативное устройство Minicare I-20, предназначенное для использования в реанимационных отделениях, позволяет быстро диагностировать инфаркт миокарда по одной капле крови.

читать

Новый чип – следующий этап эволюции экспресс-диагностики

Новый микрожидкостной биочип требует минимальный объем образца крови и минимальное время на его обработку. Кроме того, он портативен, легок в использовании и позволяет диагностировать большое количество заболеваний.

читать

Экспресс-диагностика острых коронарных событий

Экспресс-диагностика кардиомаркеров при инфаркте миокарда и других острых коронарных событиях улучшает диагностику, повышает эффективность терапии и снижает количество осложнений, сроки госпитализации и затраты на лечение.

читать