Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Универсальная вакцина

Испытанная на животных новая вакцина блокирует коронавирус и его варианты, а также другие коронавирусы человека

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Ученые из Института вакцин человека при Университете Дьюка (Duke Human Vaccine Institute) в Северной Каролине создали новую вакцину, эффективно защищающую обезьян и мышей от коронавирусной инфекции, включая SARS-CoV-2, а также предыдущий SARS-CoV-1 и родственные коронавирусы летучих мышей, которые могут стать причиной будущих пандемий. В основе новой вакцины, названной пан-коронавирусной вакциной, особые наночастицы. Они состоят из части самого коронавируса, посредством которой он связывается с клетками человека, и дополнены химическим усилителем иммунного ответа, адъювантом. Успех на приматах критически важен для испытаний на человеке, сообщает пресс-релиз New Vaccine Blocks COVID-19 and Variants, Plus Other Coronaviruses.

Новую вакцину ее создатели описали в журнале Nature (Saunders et al., Neutralizing antibody vaccine for pandemic and pre-emergent coronaviruses).

«Мы начали эту работу прошлой весной, понимая, что, как и у всех вирусов, у вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, будут появляться мутации», говорит ведущий автор публикации Бартон Хайнес (Barton F. Haynes), руководитель северо-каролинского вакцинного института. «Вакцины на основе мРНК в то время уже создавались, а потому мы искали пути поддержания их эффекта, как только появятся новые варианты вируса», добавил он. Инициированные новой вакциной антитела нейтрализуют не только SARS-CoV-2, но также британский, южноафриканский и бразильский варианты коронавируса, а помимо этого взаимодействуют с довольно широкой панелью коронавирусов.

Идея создания пан-коронавирусной вакцины возникла у авторов еще при изучении респираторного заболевания, вызываемого вирусом SARS-CoV-1. Они нашли пациента, у которого после этой инфекции выработались антитела, нейтрализующие множество коронавирусов, и поняли, что такое возможно. Ахиллесова пята коронавирусов – особый участок белка-шипа, которым он прикрепляется к рецепторам на клетках человека, это так называемый рецептор-связывающий домен (Receptor Binding Domain, RBD). Он высоко консервативен, одинаков у всех коронавирусов. Благодаря ему вирус попадает в организм, но этот участок также может быть мишенью антител. Новая вакцина состоит из наночастиц с выставленным наружу рецептор-связывающим доменом, причем на каждой наночастице находится по 24 его копии. Кроме вирусного участка в наночастицах есть усиливающие иммунный ответ малые молекулы, которые называются толл-подобные рецепторы, и алюмокалиевые квасцы, также активизирующие иммунитет. В испытаниях на макаках наночастичная вакцина блокировала разнообразные коронавирусные инфекции со 100-процентной эффективностью. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Виртуальный щит

Спасет ли «санитарный щит» от нового коронавируса? Микробиолог Северинов – о сроках разработки тест-систем и вакцин.

читать

Вакцина против ЦМВ

Группа исследователей из Кардиффского университета обнаружила уникальный способ нацеливания иммунных клеток на цитомегаловирус.

читать

Супер-адъювант

Соединение направляет антиген в лимфатические узлы, что позволяет снизить дозировку в 10 раз при том же уровне защиты.

читать

Белковая нановакцина

Иммунизация белковыми наночастицами может защитить от восьми и более штаммов коронавирусов.

читать

Защита от зоонозов

Две небольшие биотех-компании начали разрабатывать вакцину для котов, которая может предотвратить повторное заражение людей коронавирусом.

читать