Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

В одно касание

Группа под руководством Чандана Сена из Медицинской школы Университета Индианы разработала наноразмерное устройство, которое способно безопасно для организма репрограммировать один тип ткани в другой. Оно использует технологию нанотрансфекции тканей и представляет собой специальной конструкции биологический груз для преобразования клеток и носитель для доставки грузов во взрослые клетки живого организма.

Тканевая нанотрансфекция не требует каких-либо лабораторных процедур и может быть осуществлена в месте оказания медицинской помощи. Процедура неинвазивна. Например, прямого контакта аппаратного обеспечения наночипа с кожей длительностью менее одной секунды достаточно для доставки груза к клеткам кожи, после чего они превращаются в васкулогенные (дающие начало сосудам) клетки.

Tissue_nanotransfection.jpg

Эта технология позволяет избежать использования стволовых клеток и проста в использовании. Нанотрансфекция тканей была лицензирована для возможности преобразования кожи и других тканей в ткани, необходимые для терапии. Технология может стать основой для лечения ожогов, трофических ран, посттравматических повреждений, ведущих к дефициту кожи.

Сен и его группа продолжают дорабатывать эту первую в своем роде технологию, чтобы в скором времени она могла быть доступна пациентам.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Indiana Center for Regenerative Medicine and Engineering: Tissue Nanotransfection Technology.


Читать статьи по темам:

репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоинженерные сперматозоиды для макак

Американские ученые утверждают, что их исследование может помочь в разработке лечения бесплодия у людей.

читать

Яичник в пробирке

Исследование может стать важным шагом на пути к лечению женского бесплодия, а также к сохранению и восстановлению исчезающих видов животных.

читать

Планы на старость

Классики геронтологии и нобелевские лауреаты будут решать задачу: как открутить назад возраст отдельных клеток, не навредив здоровью их хозяина.

читать

Мы идем искать

Лекарство от старости принесет создателям гигантскую прибыль, но скептики считают, что найдут его очень нескоро.

читать

Мышцы из фибробластов

Понимание механизма преобразования клеток кожи в незрелые мышечные клетки может помочь в лечении заболеваний, связанных с мышцами.

читать