Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Вакцины в наночастицах

Предложена нанопечать вакцин

Роман Иванов, Компьюлента

Применение техники производства наночастиц при создании вакцин может значительно снизить цену вводимой дозы. Джозеф Десаймон и его компания Liquidia (США) анонсировали нанопроизводственный процесс для вакцин на ежегодной конференции Американского химического общества, прошедшей в Сан-Диего, выразив надежду, что работа поможет улучшить иммунологическую ситуацию в развивающихся странах.

Г-н Десаймон достиг немалых успехов на поприще массового производства наночастиц с использованием нанолитографии: материалы отливаются в формы, а затем переносятся на плёнку в прямопоточном процессе. Теперь он и его компания решили слить воедино опыт и знания с точностью и равномерностью микроэлектронной индустрии для производства вакцин и лекарств.


Нанопечать вирусных протеинов и бактериальных сахаров
поможет сделать вакцины дешевле и эффективнее
(иллюстрация Joseph DeSimone).

Хорошо известно, что свойства наночастиц – форма, заряд, определённая гибкость – могут отражаться на том, в каком уголке тела эти частицы окажутся после их введения. Эта особенность таит в себе огромный потенциал как для направленной доставки средств к месту назначения внутри организма, так и для вакцинации. Производители стараются всё меньше и меньше использовать вакцины на основе живых вирусов или бактерий, заменяя их продуктами, которые содержат специфические протеины, составляющие оболочки вирусов, или полисахариды, характерные для оболочек бактерий. Но, к сожалению, подобные «безопасные» препараты не так эффективны, поскольку наша иммунная система всё же реагирует на отдельные небольшие молекулы иначе, чем на полноценные объекты (бактерии и вирусы в оболочке).

Соединение этих вирусных протеинов или бактериальных сахаров с наночастицами может существенно улучшить эффективность «безопасных вакцин». Одна из таких вакцин компании Liquidia проходит сейчас первую фазу клинических испытаний, а ещё несколько находятся в разработке.

Подготовлено по материалам Королевского химического общества: Printing vaccines for the masses with nano-fabrication

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.04.2012

Читать статьи по темам:

вакцина наномедицина наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Терапевтическая вакцина от передракового состояния шейки матки

Разработчики терапевтической вакцины против уже имеющейся в организме папилломавирусной инфекции – основной причины рака шейки матки – готовятся к проведению клинических исследований.

читать

ДНК-вакцина от ВИЧ: начинаем исследования на добровольцах

Вакцина, защищающая приматов от многочисленных эпизодов инфицирования аналогом ВИЧ, получила разрешение на исследования 1 и 2b фазы клинического исследования.

читать

Защитим мышей от СПИДа!

Кубинские ученые объявили об успешном завершении испытаний новой вакцины против СПИДа на мышах.

читать

Новая терапевтическая вакцина против ВИЧ

Методика, заставляющая дендритные клетки пациентов участвовать в формировании иммунитета против ВИЧ, не позволяет излечиться полностью, однако она безопасна и оказывает выраженный, хотя и ограниченный, терапевтический эффект.

читать

На вакцину от ВИЧ в России нет денег

Разработка вакцины от ВИЧ, ведущаяся в Петербурге, временно приостановлена. Причиной стало отсутствие финансирования, которое уже год не поступает из федерального центра.

читать