Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Внутриклеточные пилюли

Новые нанокапсулы доставляют антибиотики к инфицированной клетке

«Научная Россия»

Исследователи из Великобритании разработали новую технологию, основанную на наночастицах, для уничтожения опасных бактерий, скрывающихся внутри человеческих клеток, сообщает пресс-служба Саутгемптоновского университета. Подробно разработка описана в журнале ACS Nano (Porges et al., Antibiotic-Loaded Polymersomes for Clearance of Intracellular Burkholderia thailandensis).

Буркхольдерии (Burkholderia) – это род бактерий, вызывающих смертельное заболевание мелиоидоз, для которой типично развитие лихорадки, пневмонии, абсцессов. Антибиотики, вводимые перорально или внутривенно, часто не действуют против него, поскольку бактерии прячутся и растут в макрофагах – иммунных клетках организма.

Для борьбы с этой бактерией британские ученые разработали крошечные капсулы – полимерсомы, размер которых не больше 1000 части диаметра человеческого волоса. Они переносят внутри себя антибиотики прямо к тому месту в клетке, где растут бактерии. Эти полимерсомы ученые добавили к макрофагам, инфицированным бактериями.

Polymersomes.gif

Эксперимент показал, что капсулы легко захватываются макрофагами и связываются с бактериями внутри клеток. Это означает, что они могут быть эффективным способом доставки высокой концентрации антибиотиков к очагу инфекции. Команда надеется, что в конечном итоге это может привести к тому, что пациенты будут лечиться путем инъекций или ингаляций капсул, наполненных антибиотиками.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанокуркумин против хеликобактера

Ученые нашли еще один способ бороться с устойчивыми бактериями – используя нанокапсулы с куркумином.

читать

Лягушки помогут в доставке антибиотиков

Пена, вырабатываемая тринидадскими лягушками, может стать основой новой нетоксичной системы доставки антибиотиков, предотвращающей инфекции.

читать

Беспроводной электронный имплантат уничтожает инфекцию и разлагается

Новый электронный имплантат на дистанционном управлении устраняет бактериальную инфекцию путем нагревания пораженной ткани, после чего без следа растворяется в организме.

читать

CRISPR вместо бактериофагов

Плазмида со встроенной в нее системой CRISPR/Cas9 за 2 часа уничтожила 96% патогенных штаммов в кишечнике мыши.

читать

Золотой бустер

Золотые нанокластеры пробивают мембраны бактериальных клеток, антибиотикам открывая доступ в их цитоплазму.

читать

Микоплазма против стафилококка

Испанские ученые впервые использовали модифицированные бактерии для борьбы с устойчивыми к антибиотикам микробами.

читать