01 Июня 2022

Яд в упаковке

Наночастицы и лучевая терапия обеспечили долгосрочную выживаемость 67% мышей с опухолью мозга

Анастасия Горшкова, PCR.news

Мультиформная глиобластома (МГБ) — первичная опухоль головного мозга с крайне неблагоприятным прогнозом: только 5% пациентов выживают в течение пяти лет после постановки диагноза. Основные проблемы лекарственной терапии — это гетерогенность опухоли, высокая инфильтрация иммуносупрессивными миелоидными клетками и неспособность многих препаратов преодолеть гематоэнцефалический барьер. Известно, что в развитие опухоли вовлечен сигнальный путь CXCL12/CXCR4, и антагонисты рецептора CXCR4 (например, AMD3100) обладают потенциальным противоопухолевым эффектом, но из-за токсичности и плохой фармакокинетики их невозможно применить в клинической практике.

Авторы новой статьи получили синтетические белковые наночастицы (SPNP) из человеческого сывороточного альбумина и полигоэтиленгликоля, покрытые проникающим в клетку пептидом iRGD. Они загрузили в эти наночастицы препарат AMD3100. Исследователи показали, что получившиеся наночастицы SPNP AMD3100 эффективно блокируют передачу сигналов CXCR4 на трех моделях: в клетках глиобластомы мыши и человека in vitro, а также в мышиной модели in vivo.

Блокировка сигнального пути CXCL12/CXCR4 наночастицами уменьшает проницаемость гематоэнцефалического барьера и снижает инфильтрацию иммуносупрессивными миелоидными клетками. Далее авторы предположили, что в сочетании с лучевой терапией наночастицы будут вызывать гибель опухолевых клеток по пути иммуногенной клеточной смерти. Анализ экспрессии специфических факторов показал, что и в культуре мышиной, и в культуре человеческой глиобластомы гибель клеток происходит именно по этому механизму.

Комбинированная терапия наночастицами и лучевой терапией ингибировала прогрессирование глиобластомы и способствовала долгосрочному выживанию 67% опытных мышей. Это сопровождалось приобретением устойчивой иммунологической памяти и предотвращало рецидив опухоли: при повторном подсаживании опухолевых клеток в коллатеральное полушарие у выздоровевших мышей не наблюдалось признаков заболевания. У мышей не было признаков некроза или кровотечения, а также нарушения архитектуры мозга. Благодаря точечному воздействию, низкой токсичности и устойчивому перепрограммированию иммунного микроокружения использование таких наночастиц имеет потенциал для будущего клинического применения.

Статья Alghamri et al. Systemic Delivery of an Adjuvant CXCR4–CXCL12 Signaling Inhibitor Encapsulated in Synthetic Protein Nanoparticles for Glioma Immunotherapy опубликована в журнале ACS Nano.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме