Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Max Bionic – протез на энтузиазме

Сможет ли команда Максима сделать свой бионический протез общедоступным? Создатели сетуют на отсутствие интереса со стороны инвесторов, но сдаваться не собираются.

читать

Лечению рака поможет ингибитор репарации ДНК

С помощью двух наиболее эффективных ингибиторов рост привитой грызунам опухоли удалось подавить на 60-70%, а метастазирование в легких – полностью уничтожить.

читать

Гордиев узел Х-хромосомы

Генетики из Гарвардского университета (США) выяснили, что заставляет лишнюю Х-хромосому свернуться в клубок (так называемое тельце Барра) и как можно гибко управлять его формой.

читать

Биоэтики и биоконсерваторы

Интервью с Рональдом Бейли, экспертом по этике биотехнологий, автором книги «Биология освобождения: научные и нравственные доводы в пользу биотехнической революции».

читать

Голый землекоп и рак: кто кого?

Манипуляции с генами подвели биологов к открытию механизма клеточного старения землекопов и к возможности преодоления главной проблемы клеточной терапии человека.

читать

Окулист DeepMind

Система искусственного интеллекта Google DeepMind сможет самостоятельно обучиться находить признаки зарождающихся заболеваний, в первую очередь диабетической ретинопатии.

читать

До последнего листка

Геногеография позволила превратить генетический бинокль в микроскоп, выявляющий различия между очень похожими генофондами и обнаруживающий следы недавних событий.

читать

Виртуальная реальность в онкологии

Технология виртуальной реальности применяется в различных сферах деятельности. В онкологии она позволяет врачам проникнуть внутрь опухолей и отдельных раковых клеток пациента.

читать

Низкокалорийная диета и микрофлора кишечника

Для клеток кишечника содержащихся в условиях низкокалорийной диеты нематод характерны повышенные уровни аутофагии, что значительно улучшает состояние их здоровья.

читать

Старение можно выключить

Лекция Максима Скулачева, прошедшая в рамках проекта «Интеллектуальные вечеринки "Караван+Я"», называлась «Старение как вредоносная программа, которую можно выключить».

читать

Шифровка в ДНК

Американские исследователи работают над новым, исключительно надежным методом кодирования и хранения важной информации – в виде шифра, записанного в молекулах ДНК.

читать

Секрет пользы гранатов

Кишечная микрофлора трансформирует содержащееся в гранатах соединение в уролитин А, защищающий мышцы от одной из основных причин старения – накопления нефункциональных митохондрий.

читать

Российско-корейская онкодиагностика

Ученые из НИЯУ «МИФИ» совместно с коллегами из Пхоханского университета науки и технологии завершают разработку наносистемы для ранней диагностики онкологических заболеваний.

читать

Зрительные нервы могут регенерировать

С помощью генотерапии и визуальной стимуляции американским ученым удалось частично восстановить зрение мышей после повреждения зрительного нерва.

читать

Картина из ДНК

Для создания копии «Звездной ночи» ван Гога ученые разработали технологию, позволяющую размещать на поверхности фотонных кристаллов заранее определенные количества люминофоров.

читать

В коже нашли средство для заживления ран

Итальянские и американские ученые обнаружили в коже вещества, регулирующие заживление ран. Они могут стать основой для эффективных ранозаживляющих препаратов.

читать

Наклейте на кожу регистратор биоэлектрических сигналов

Временная «электронная татуировка», измеряющая активность мышечных и нервных клеток, может совершить революцию в медицине, реабилитации и даже в маркетинговых исследованиях.

читать

Всемирный банк опухолей

Крупные мировые организации по изучению рака запустили проект по производству моделей человеческих опухолей, по характеристикам максимально близких к оригиналам.

читать

Экспрессию генов удалось проанализировать в отдельных клетках

Шведские ученые разработали методику LCM-seq, позволяющую выделять из образца ткани отдельные клетки и анализировать в них экспрессию генов.

читать

Эволюция отбирает необразованных, невысоких и толстых

Люди с низким уровнем образования, а также женщины низкого роста или с лишним весом имеют самый высокий относительный пожизненный репродуктивный успех.

читать