Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Рассеянный склероз через 10 лет, возможно, удастся излечивать

С таким заявлением выступили ученые из Университета Бристоля – им удалось установить, что белок галанин препятствует развитию рассеянного склероза.

читать

Генная инженерия и евгеника – наше счастливое будущее?

Почти все общества в свое время занимались тем, что мы называем «евгеникой» или «генной инженерией». Зачем, во имя чего контролировать генетику человека? Вот проблема, которая будет остро стоять перед нами через пятьдесят лет.

читать

Биотехнологии и медицина: ожидание чудес и реальная польза

Наиболее часто упрёки со стороны обывателей касаются медицинских приложений биотехнологий. Упрёки можно понять, ведь именно медицина — основное приложение результатов деятельности биотехнологов.

читать

Blue Brain: моделируем мозг

В рамках проекта Blue Brain предполагается методами компьютерного моделирования сымитировать один из элементов коры головного мозга – нейрональную колонку.

читать

На пути к электронному глазу

Ученым Калифорнийского технологического университета удалось создать протез, способный выполнять функции сетчатки глаза в случаях ее поражения. Пока с его помощью человек видит изображение в виде размытой картинки. Но уже готовится и более совершенный вариант протеза.

читать

Меланома: главный виновник – не родинки и не ультрафиолет, а гены

Основная проблема – наследственная предрасположенность, а не ультрафиолетовое облучение, которое лишь провоцирует озлокачествление меланоцитов. С меланомой связаны не менее пяти генов, и человек, который имеет в своем геноме все пять вариантов этих генов, характерных для меланомы, подвержен примерно в 8 раз более высокому риску заболевания, чем тот, у кого их нет совсем.

читать

«Наука за продление жизни» на Всемирном геронтологическом конгрессе

Сотрудники и эксперты Фонда «Наука за продление жизни» приняли активное участие в конгрессе, в т.ч. представили его участникам новую версию комплексной междисциплинарной программы «Наука против старения».

читать

Наномедицина-2025

В решении социальных проблем эксперты отдали предпочтение наноконтейнерным технологиям векторной доставки лекарств, технологии создания биосовместимых материалов на основе микро- и наноструктур и технологии создания магнитных наноносителей медицинских целей.

читать

Яйцеклетку впервые вырастили в пробирке

Медики из США смогли вырастить в лабораторных условиях зрелую яйцеклетку из взятых у донора тканей яичника. Работа может привести к прорыву в области репродуктивных технологий и лечения бесплодия.

читать

Прожить до ста лет иммуносупрессант не поможет :(

К сожалению, до создания эффективных «лекарств от старости» по-прежнему далеко. Рапамицин имеет множество побочных эффектов и поэтому не может быть использован для продления жизни людей. В частности, он обладает иммуносупрессивным действием (ослабляет иммунную защиту организма).

читать

Неизбежное нанобудущее

Сценарии будущего определяются прежде всего выбором приоритетов технологического развития. Развитие современных информационных и природопользовательских технологий является «неизбежным будущим» всех сценариев общемирового развития. В то же время быстрое развитие биотехнологий или нанотехнологий порождает особые сценарные ветки: альтернативный сценарий «Биотехнологическая революция» и прорывной сценарий «Квантовая реальность».

читать

Клеточные технологии: лечение, оздоровление, омоложение

Как системное, так и местное введение аутологичных взрослых стволовых клеток и клеток пуповинной крови дает доказанный множественный положительный эффект при лечении различных болезней и в косметологической практике.

читать

Обще-регенерирующий эффект трансплантации стволовых клеток: приложение

читать

Вопрос жизни и смерти

Фонд «Наука за продление жизни» обратился к известным ученым, работающим в разных областях биологии, с просьбой ответить на вопросы, касающиеся старения.

читать

Иммунитет и долголетие

О том, чтобы перенести результаты в клиники, речи пока не идет. Но ценность открытия и без этого достаточно велика: оно позволило ученым продвинуться в понимании связей между иммунитетом и долголетием.

читать

Онкология: вести с переднего края

Эта статья – о причинах возникновения, закономерностях развития и путях лечения онкологических болезней, а также о тех трудностях, с которыми сталкиваются ученые-онкологи при разработке новых средств и методов лечения рака.

читать

Самые безопасные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

У крыс, которым были пересажены стволовые клетки, полученные из клеток желудка, не выявлено ни одного случая возникновения онкологических новообразований.

читать

Продление жизни: генотерапия вместо голодания?

Перспективы заманчивы: одной инъекции генно-инженерного вектора с WWP1 будет достаточно, чтобы продлить жизнь на 20%, а заодно и избавиться от многих возрастных болезней. Но это лишь в том случае, если ученым удастся добиться такого же эффекта на млекопитающих.

читать

То, что низкокалорийная диета отодвигает старость – уже не гипотеза, а медицинский факт

Итоги 20-летнего эксперимента с макаками-резусами подтвердили, что ограничение калорийности питания увеличивает среднюю продолжительность жизни и отодвигает срок появления возрастных заболеваний у приматов.

читать

Прожить до ста лет поможет иммуносупрессант?

Процесс старения может быть замедлен, а продолжительность жизни увеличена, причем за счет приема препарата уже в пожилом возрасте. Выяснить, можно ли устранить побочный эффект в виде снижения иммунитета, ученые планируют в ходе дальнейших экспериментов.

читать