Болезнь Альцгеймера и коровье бешенство: что общего?
У болезни Альцгеймера нашли «прионные черты» – при введении в мозг мутантный тау-белок превращает в себе подобный нормальный тау-белок.
читатьУ болезни Альцгеймера нашли «прионные черты» – при введении в мозг мутантный тау-белок превращает в себе подобный нормальный тау-белок.
читатьКлассическая РНК-интерференция – это действие siRNA, остальные короткие РНК (микроРНК и антигенРНК) по механизму действия в какой-то степени напоминают интерференцию, но не укладываются в привычную схему.
читатьКак Германия стала одним из мировых лидеров в сфере нанотехнологий? Что из немецкого опыта может перенять Россия? Об этом рассказывает корреспондент «РГ», посетивший ведущие научные центры этой страны.
читатьРаспределенные вычисления проникли во многие отрасли науки, превратившись в надежного партнера ученых. Миллионы людей из статистов научного прогресса превратились в его непосредственных участников. Международная аудитория распределенных вычислений растет, объединяя людей из разных стран в едином стремлении к раскрытию тайн мироздания.
читатьАктивные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.
читатьБельмонте и его коллеги восстановили генетический дефект в фибробластах пациентов и превратили их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. С учетом того, что трансплантация костного мозга – проверенная технология, да и выбора у больных анемией Фанкони особенно нет, внедрения метода ждать придется меньше, чем генотерапии других болезней.
читать«Очеловечивание» мышей с помощью гена речи Foxp2 сказывается на них не лучшим образом. Грызуны становятся более пассивными и получают меньше удовольствия от жизни. Зато отростки их нервных клеток становятся гораздо длиннее и активнее, усложняя строение головного мозга.
читатьУченым удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из клеток кожи человека без использования чужеродных нуклеиновых кислот или белков. Технология основана на применении четырех модифицированных белков, полученных с помощью культуры человеческих клеток.
читатьВ процессе своего развития раковые клетки вырабатывают так называемые вторичные зависимости по отношению к работе генов, которые сами по себе рака не вызывают. Нарушения в работе этих «вторичных» генов могут быть смертельными для раковых клеток, что можно использовать для создания противораковых препаратов избирательного действия, безопасных для здоровых тканей,
читатьУроки зарубежного нанобума – это ценный практический опыт для развития нанотехнологий в России. Игнорирование накопленных фактов может привести к весьма плачевным последствиям, которых хотелось бы избежать за счет дальновидного планирования всех научных, технологических, экономических и социальных аспектов развития нанотехнологий в нашей стране.
читатьГенетически модифицированные обезьянки и их потомство пока просто светятся зелёным цветом, но учёные надеются уже скоро моделировать на них человеческие болезни и испытывать новые лекарства от них.
читатьМеждународный коллектив биологов завершил реконструкцию генетического кода мыши. Ученые заявили о том, что 75% генов мыши совпадают с человеческими. Это позволит создать новые инструменты для изучения различных заболеваний.
читатьНекоторые вариации в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина, напрямую связаны со склонностью людей совершать добрые поступки в ущерб личной выгоде. Открытие стало еще одним шагом в понимании наследственных основ альтруистического поведения.
читатьНовые методы диагностики и профилактики распространённых глазных болезней – катаракты и дегенеративных заболеваний сетчатки – разрабатывают учёные академического Института биохимической физики.
читатьПо сути, обезьян заразили иммунитетом к ВИЧ, обеспечив защиту от синдрома приобретенного иммунодефицита с помощью аденовируса, кодирующего антитела к вирусу иммунодефицита обезьян – обезьяньему аналогу и, возможно, «прародителю» ВИЧ. Если метод окажется эффективным и для вируса иммунодефицита человека, массовая вакцинация может искоренить возбудителя.
читатьОдна из острых проблем современного здравоохранения – рост частоты и степени тяжести возрастных болезней, в частности – болезни Альцгеймера и диабета II типа. Предполагается, что эти заболевания могут быть взаимосвязаны. Но являются ли болезнь Альцгеймера и диабет естественным этапом старения клеток или следствием влияния вредных факторов, характерных для современной жизни – переедания, стресса и малоподвижного образа жизни?
читатьПеревод документа «Производственные наносистемы. Обзор технологических перспектив», выпущенного в 2007 году в США.
читатьВлияние феромонов на половое поведение человека начали изучать совсем недавно. Информация, которая доходит до массового читателя, часто основана на спекуляциях, догадках и результатах исследований, проведенных на деньги компаний, производящих «любовные эликсиры». Но насколько можно доверять обещаниям на их этикетках?
читатьОсновные механизмы работы обоняния ученые расшифровали совсем недавно. Это отставание обусловлено не только недооценкой важности его роли в жизни человека, но и чрезвычайной сложностью устройства обонятельных рецепторов.
читатьЕсли хотите прожить дольше – не гонитесь за модными рецептами, а просто старайтесь не сокращать отпущенный природой срок. Сбалансированное питание и физическая активность вкупе с регулярным профилактическим осмотром у врача – самая надежная формула долголетия. Она же самая простая.
читать