Науки о жизни

Найдено результатов: 11407

Биомедицина

Персонализированная медицина: от бомбежки к снайперскому выстрелу

Персонализированная медицина – в числе ведущих трендов мировой фармацевтики: одни компании специализируются на создании инновационных препаратов и разрабатывают точно бьющие в цель лекарства, другие – новейшие диагностические системы.

10.03.2009
Биомедицина

Нанотехнологии в медицине: успехи и перспективы

В последнее время нанотехнологии все активнее внедряются во многие сферы человеческой деятельности. Эта тенденция не обошла и медицину. Сегодня макромолекулы и искусственно приготовленные частицы применяются для диагностики, лечения различных заболеваний и восстановления поврежденных тканей. Новое направление получило название наномедицина. Немалых успехов в этой области достигли отечественные ученые.

02.03.2009
Другие науки о жизни

Несправедливость, грязь и горькая пища вызывают одинаковую реакцию

Может быть, нечистоты и несправедливость обрабатываются мозгом по отдельности и просто запускают одну и ту же реакцию – ту же, что автоматически провоцирует горький вкус. А может, организм приспособил для обработки моральных стимулов ту же систему оценки, что и для стимулов гигиенических.

02.03.2009
Продление молодости

Бессмертие даром

«Я верю, что мы сможем победить старение в ближайшем будущем. Существует 50-процентная вероятность, что человек, который первым доживет до 150 лет, уже живет, и ему сейчас 60 лет», – сказал ди Грей в субботу на встрече с журналистами в Москве.

02.03.2009
Клеточные технологии

Стволовые клетки: настоящее и ближайшее будущее

Скорее всего, прогнозируемый в ближайшее десятилетие прорыв в передовой медицине, связанный со стволовыми клетками, будет основан не на эмбриональных, а на так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (ИПСК, от Induced Pluripotent Stem Cell) – обычных дифференцированных зрелых клетках, перепрограммированных в состояние плюрипотентности.

25.02.2009
Новое в геронтологии

Перекись в бороду

Сначала седые, а потом и белые волосы – результат накопления перекиси водорода в волосяных луковицах. К старости количество перекиси в каждом волосе может измеряться миллиграммами, то есть составлять ощутимую долю массы волоса.

24.02.2009
Генетика

Маленькая мутация одного гена – огромные последствия для всего человека

Замена всего одного нуклеотидного основания в регуляторной части гена, кодирующего мускариновый рецептор М2, чувствительный к медиатору нервной системы ацетилхолину, сказывается на числе таких рецепторов и, за счет изменения тонуса парасимпатической нервной системы, влияет на интеллект, социальный статус, здоровье и продолжительность жизни.

24.02.2009
Другие науки о жизни

Место биологии в иерархии наук

Биология – наука о жизни и живых объектах – традиционно относится к комплексу естественных наук и обычно рассматривается в ряду с главными из них – физикой и химией. Но даже при самом поверхностном сопоставлении обращают на себя внимание некоторые особенности биологии, выделяющие ее из ряда естественнонаучных дисциплин.

24.02.2009
Клеточные технологии

Стволовые клетки из эндометрия и менструальной крови: российский приоритет

Несмотря на то, что в средствах массовой информации звучала информация о том, что получать стволовые клетки из эндометрия матки и менструальной крови впервые предложили исследователи из Японии и США, на самом деле «первопроходцами» в этом вопросе были российские специалисты.

20.02.2009
Продление молодости

Отменить старение: как и зачем

Обри Ди Грей: из того, что мы сегодня знаем о старении, можно выделить семь ключевых моментов и пытаться воздействовать на эти «слабые звенья». В этом и заключается моя «Стратегия достижения пренебрежимого старения инженерными методами» (SENS). Цель – создание доступной для каждого человека технологии, при помощи которой можно восстанавливать организм до любой степени омоложения и поддерживать его в таком состоянии в течение любого времени.

20.02.2009
Теории старения

Свободнорадикальная теория старения: новые данные против

На протяжении последних сорока лет в официальной науке господствует свободнорадикальная теория старения, объясняющая возрастные изменения действием на клеточные структуры активных форм кислорода. Однако постепенно начинают появляться экспериментальные данные, доказывающие отсутствие связи между окислительным стрессом и старением.

19.02.2009
Клеточные технологии

Стволовые клетки наследили в опухоли

Ученые описали случай развития опухоли в спинном и головном мозге мальчика после трансплантации фетальных клеток. Вызвано появление опухоли пересадкой стволовых клеток или клетки мигрировали в появившуюся опухоль, неизвестно, но количество настороженной публики явно увеличится, а противники стволовых клеток, без сомнения, поднимут этот случай на знамёна.

19.02.2009
Нанотехнологии

Нанотехнологии отправят на борьбу с раком

Когда препарат изменяет свою форму и свойства, десятикратно уменьшается доза, резко уменьшаются побочные эффекты, в то же время клинический лечебный эффект сохраняется для этого вида препарата и для этого вида опухоли. Опухоль лечится так же эффективно, как и обычными препаратами сегодня.

19.02.2009