Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Науки о жизни

Интерлейкин против Альцгеймера

Понимание того, что астроциты взаимодействуют с микроглией с помощью IL-3, имеет важные последствия для лечения болезни Альцгеймера.

читать

Клей из змеиного яда

Биосовместимый клей под воздействием видимого света способствует заживлению ран и останавливает кровотечение меньше, чем за минуту.

читать

Речевой нейропротез

Мозговой имплантат считывает нейронные сигналы в речевых моторных зонах, и по этой активности компьютер составляет целые фразы.

читать

Мама из пробирки

Какие сюжеты из мира репродуктивных технологий могут получить новый импульс, если успех с мышами продолжится носорогами и людьми.

читать

Вирус в ловушке

Нанооболочки, построенные по технологии ДНК-оригами, покрытые изнутри связывающими вирус молекулами, работают как вирусные ловушки.

читать

Лекарство из яда

Препарат против инфаркта создан на основе вещества, содержащегося в яде одного из самых смертоносных пауков в мире – воронкового паука.

читать

В два этапа

Наночастицы с ионами меди позволили определить наличие раковой опухоли и, при положительном результате, ее локализацию в организме мышей.

читать

Анемия на селфи

Американские ученые разработали алгоритм, который определяет уровень гемоглобина в крови по изображению внутренней части века глаза.

читать

Наноосязание

Имплант станет простым и эффективным решением для тех, кто потерял осязание в конечностях после ампутации, травмы или глубокого пореза.

читать

Антирекорд

В России 6,0% случаев рака вызвано алкоголем, в то время как в среднем по всему миру – только 4,1%.

читать

ДНК по гамбургскому счёту

Интервью научных сотрудников Института общей генетики РАН Олега Балановского и Светланы Боринской в программе «Гамбургский счет».

читать

Наночастицы с йодом против рака

Исследователи нашли способ улучшить лучевую терапию с помощью наночастиц, содержащих молекулы йода.

читать

Защита от менингита

Капли с модифицированными «родственниками» Neisseria meningitidis вызывали сильный и долгосрочный иммунный ответ у 60% добровольцев.

читать

Судьба наночастицы

Благодаря новой разработке российских биохимиков стало известно, как «стареют» и распадаются магнитные наночастицы в организме млекопитающих.

читать

Финиш не за горами

Клинические исследования вакцины от гепатита С еще не начались, но разработчики уверены, что ее начнут использовать уже через пять лет.

читать

CRISPR vs. SARS-CoV-2

В ближайшее время исследователи планируют протестировать новый подход на животных, а в будущем – и на людях.

читать

Починка мозга

Ученые с помощью аденовирусного вектора доставили в мозг детей фермент декарбоксилазу ароматических аминокислот, который у них не работал.

читать

Воспаление и возрастные болезни

Система iAge измеряет воспалительную нагрузку и предсказывает заболевания, связанные со старением, и снижение иммунитета с возрастом.

читать

Противораковые нанодиски

Магнитные нанодиски эффективнее, чем обычные наночастицы, разрушают раковые клетки.

читать

Защита от ПТСР

Препарат, который обычно используется при паркинсонизме, может значительно снизить частоту симптомов посттравматического стресса.

читать