Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Науки о жизни

Эмбрионы в анабиозе

Препараты, которые подавляют активность главного регулятора клеточного роста, белка mTOR, могут погрузить эмбрионы в стабильное и обратимое состояние анабиоза.

читать

Вышли на овертайм

Что, если старость – болезнь и с ней можно бороться? Подробный разбор передовых исследований показывает, что такая гипотеза недалека от истины.

читать

Причина шизофрении – «бракованная» РНК?

Ученые обнаружили в мозге человека необычную сигнальную молекулу РНК, отсутствие которой приводит к развитию шизофрении и появлению «голосов в голове».

читать

Социальный статус и иммунитет

Несмотря на большое количество исследований, демонстрирующих корреляцию между социальным статусом и здоровьем, эта связь до последнего времени не была подтверждена экспериментально.

читать

Транспортная РНК против нонсенс-мутаций

Исследователи из Университета Айовы использовали искусственную тРНК для восстановления производства белка, который обычно отсутствует или испорчен у людей с муковисцидозом.

читать

При инсульте поможет противовоспалительный препарат

Анакирна – антагонист рецепторов к воспалительному цитокину интерлейкину-1 –способствует частичному восстановлению мозговой ткани после ишемического инсульта.

читать

CRISPR-Cas в картинках

Менее чем за 30 лет CRISPR-Cas превратилась из «странной последовательности неизвестного биологического назначения» в перспективный инструмент геномного редактирования.

читать

Безвредная замена наркотических анальгетиков

Каннабиноидные рецепторы в головном мозге можно задействовать для борьбы с хроническими болевыми синдромами без риска развития нежелательных эффектов.

читать

Противораковые клетки

Встроенная в человеческие клетки генетическая цепь синтезирует молекулы, подавляющие способность опухолей выживать и расти в микроокружении с низким содержанием кислорода и питательных веществ.

читать

Силикон из биореактора

Американские ученые с помощью метода направленной эволюции разработали технологию, которая позволяет бактериям синтезировать органические кремнийуглеродные связи.

читать

Накожный датчик для анализа состава пота

Новый гибкий микрожидкостной датчик на протяжении нескольких часов измеряет содержание различных соединений в поте во время физических упражнений.

читать

Новая задача для онколога Ватсона

Секвенирование генома будет выполняться дважды: после постановки диагноза и после того, как раковые клетки перестанут реагировать на прежде эффективные препараты.

читать

Началась подготовка к трансплантации глаз

Исследователи из Университета Питтсбурга готовится к операциям по пересадке глаза – такая трансплантация может быть осуществлена в течение ближайших десяти лет.

читать

Как бороться с «предателями»

Учёные из Израильского технологического института определили биохимические пути, за счет пресечения которых можно уничтожить В-лимфоциты, ставшие злокачественными.

читать

Трансгенные злаки впервые научили рекультивации земель

Международная группа ученых разработала метод, который позволяет выращивать злаки, очищающие территории от загрязнения боеприпасами.

читать

Новые возможности ультразвуковой хирургии

Физики из МГУ с коллегами из Вашингтонского университета придумали новый способ дистанционного разрушения опухолей внутри тела человека с помощью крошечных пузырей.

читать

Молодая кровь: данные не подтвердились

Новые данные опровергают теорию об омолаживающем действии молодой крови, одновременно указывая на то, что старая кровь стимулирует процесс старения.

читать

В 1,5-2 раза быстрее и на 2 порядка больше

Новый тест быстро оценивает тысячи лекарственных средств и определяет, насколько эффективными они окажутся в отношении различных видов устойчивых бактерий.

читать

Мультик про генную инженерию

Проектирование детей, конец болезням и старению – то, что раньше было фантастикой, становятся реальностью. Единственное, что известно наверняка, – все изменится необратимо.

читать

Не только для восстановления эрекции

Диабет 2 типа – известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но у мужчин-диабетиков Виагра снижает риск развития инфаркта и повышает шансы на выживание, если инфаркт всё же случился.

читать