Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Науки о жизни

Негенетическая наследственность

РНК, скормленные нематодам, из внеклеточного пространства вместе с веществом желтка попадают в ооциты и затем накапливаются в эмбрионах, подавляя экспрессию генов.

читать

Легенды о великанах подтвердила генетика

Частота мутаций в гене AIP и связанный с ними гигантизм у нынешних жителей Ольстера могли послужить основой для легенд и сказок о гигантах, живущих на севере Ирландии.

читать

CRISPR/Cas9 как помощник в борьбе с ВИЧ

Избавиться от вируса иммунодефицита возможно благодаря революционной системе CRISPR/Cas9, которая позволит вырезать гены ВИЧ из ДНК клеток пациента.

читать

Я знаю, что ты знаешь…

Плацебо оказывает положительное влияние на самочувствие человека даже в том случае, если он знает, что принимаемый им препарат – пустышка, а не реальное лекарство.

читать

Яйцеклетки «в пробирке»

Японским ученым удалось не только заставить стволовые клетки мышей превратиться в яйцеклетки, но и добиться появления из этих яйцеклеток потомства.

читать

Победа над раком невозможна?

Наука в будущем едва ли найдет способ полностью победить рак. Вероятно, заболевание перейдет в разряд хронических, с которыми можно жить десятилетиями.

читать

Супер-биочип

Установка позволила проанализировать реакции 3,6 тысячи червей на почти тысячу соединения в течение 12-16 минут. За это время обычные биочипы проверяют одно соединение.

читать

Шёлк с добавкой графена и нанотрубок

Диета шелкопрядов с добавками одностенных нанотрубок и графена привела к получению шёлковой нити с улучшенными свойствами, включая электропроводность.

читать

Покупайте триплоидную горбушу!

Ученые из России показали, что горбуша, чья ДНК содержит три, а не два набора хромосом, содержит в себе такое же количество полезных веществ, как и обычная рыба.

читать

Гормоны, часть 1

В первой части статьи речь пойдёт о гормонах в целом и о том, как они влияют на каждого из нас – и порой неожиданным образом. Для начала разберемся с мужскими половыми гормонами.

читать

ИПСК: 10 лет спустя

Появление индуцированных плюрипотентных стволовых клеток обеспечило быстрый прогресс в одних сферах и появление серьезных затруднений в других.

читать

Геймеров зовут на борьбу с болезнью Альцгеймера

Задача игроков – искать заблокированные кровеносные сосуды на коротких видеороликах. Чем больше найдено сосудов, тем больше пользователю присваивается очков.

читать

Механическая рука передаёт ощущения парализованной

Американские ученые разработали нейроинтерфейс, который позволил полностью парализованному человеку осязать предметы с помощью протеза.

читать

Почему голые землекопы нечувствительны к боли

Эволюционные изменения привели к модификации строения их болевых рецепторов. Кроме того, у взрослых особей практически нет «болевого» нейротрансмиттера.

читать

Ультразвук замедляет старение головного мозга

Ультразвуковое излучение не только обращает вспять развитие болезни Альцгеймера, но и замедляет старение головного мозга мышей.

читать

Пересадка головы: 1928-2017

В 1928 г. научное сообщество было потрясено головой собаки, прожившей без тела 1 час 40 минут. Пересадка головы человека на донорское тело запланирована на 2017 г.

читать

Экология деменции

Ученые из Университета Эдинбурга представили первое полное исследование факторов окружающей среды, которые повышают риск деменции (старческого слабоумия).

читать

Генотерапия выпрямила эритроциты

Ученые из трех американских университетов испытали на мышах метод генетической терапии серповидноклеточной анемии, использующий технологию CRISPR/Cas9.

читать

Перепутанные гены

Как минимум треть исследований, посвящённых экспрессии генов, содержит неверно маркированные образцы – к такому выводу пришли учёные Университета Британской Колумбии.

читать

Вечный спирт :)

Физики из США создали «наноиглы» из графена и меди, которые используют энергию электрического тока для превращения углекислого газа в молекулы этанола.

читать