Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Науки о жизни

Выше потолка не прыгнешь

Максимальная продолжительность жизни уже достигнута и составляет 115 лет. Абсолютный предел – 125 лет: вероятность найти человека, дожившего до 125, меньше, чем 1 к 10000.

читать

Кантилевер для инфекционистов

Исследователи из Университета Альберты изобрели устройство, способное быстро идентифицировать вредные бактерии и определить, насколько они устойчивы к антибиотикам.

читать

Вам послаще или пожирнее?

Некоторые люди не любят сладкого и предпочитают жирную пищу из-за мутации в гене MC4R. Мутации в этом гене часто встречаются у людей, страдающих от ожирения.

читать

Что делать с вирусом Зика?

Феномен вируса Зика можно использовать в учебниках по эпидемиологии как яркий пример недооцененной угрозы. На повестке дня всего один вопрос – что делать?

читать

Берегите детей

Перенесенный в детстве стресс приводит к ускоренному сокращению теломер. В результате клетки стареют быстрее, и человек умирает раньше, чем это могло бы произойти в других условиях.

читать

Микрофлора и рак груди

Микробы, живущие в груди, даже в небольших количествах, в некоторых случаях могут увеличивать или, наоборот, уменьшать риск возникновения рака молочной железы.

читать

Стволовые клетки оказались средством от нейропатической боли

Группа американских биологов обнаружила, что стволовые клетки могут облегчить состояние пациентов с нейропатической болью и дисфункцией мочевого пузыря.

читать

Как опухоль прячется от иммунитета

Специалисты из Университета Британской Колумбии обнаружили новый механизм, препятствующий распознаванию клеток карциномы иммунной системой.

читать

Нейромедиаторы, часть 2

Во второй части рассказа речь пойдет о медиаторах, которые выполняют важную невидимую работу: стимулируют и тормозят другие нейромедиаторы, помогают нам учиться и запоминать.

читать

«Нобелевка» по медицине – 2016: подробности

Аутофагия, за изучение которой вручена премия в этом году, – это совокупность процессов, позволяющих клетке при помощи лизосом избавляться от скоплений внутриклеточного «мусора».

читать

В России впервые проведена уникальная операция

Девочке с тяжелой наследственной болезнью были пересажены стволовые клетки от её брата, рожденного с помощью преимплантационной генетической диагностики и ЭКО.

читать

Не забудьте привиться от вируса папилломы

Новое исследование показало, что вакцина против вируса папилломы человека эффективно снижает риск развития предраковых заболеваний шейки матки у молодых женщин.

читать

Две поливалентные противогриппозные вакцины

Первая создана для США и эффективна против 95% штаммов вируса гриппа, распространенных в этой стране. Вторая защищает от 88% существующих в мире штаммов.

читать

Гены для иммунитета – не главное

Обобщение всех данных о факторах, влияющих на иммунитет, показало, что генетика определяет лишь 20-40% индивидуальных различий в иммунной системе.

читать

Сверхэластичные кости

Гибкий полимер, из которого можно печатать заготовки костей, не вызывает иммунного ответа, самостоятельно заполняется клетками и окостеневает естественным образом.

читать

Метилирование ДНК и вероятность смерти

Коллектив учёных из 7 стран продемонстрировал, что по метилированию ДНК можно не только определить биологический возраст человека, но и предсказать продолжительность его жизни.

читать

Ученые засомневались в способности собак чувствовать «запах рака»

В новом исследовании, в отличие от предыдущих, собаки показали себя не слишком эффективными в выполнении задачи диагностики рака по запаху.

читать

Генетически модифицированные растения: мнение специалиста

Почему люди боятся ГМО, как запрет ГМО повлияет на науку, как Китай борется с ГМО и транснациональными компаниями и о том, как ГМО взаимодействует с природой.

читать

Вакцина от риновирусов

Ученые испытали такую вакцину на клеточных культурах и выяснили, что она провоцирует развитие иммунного ответа и формирование противовирусных антител.

читать

Полезный побочный эффект

Ученые случайно обнаружили, что наночастицы из железа, которые были созданы в качестве лекарства от анемии, заставляют макрофагов атаковать раковые клетки.

читать