Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Науки о жизни

Пропеллер в сердце

Крошечный сердечный насос Heartmat вводится в бедренную артерию, по которой его перемещают в левый желудочек, где он поддерживает кровоток, помогая сердцу восстановиться.

читать

Первый «ребенок от трех родителей»

Мальчик родился 6 апреля этого года, но оповестить широкую публику о его появлении на свет врачи решили только сейчас, когда стало ясно, что синдром Лея ему не угрожает.

читать

Клеточная генотерапия

Эксперименты на животной модели показали возможность лечения миодистрофии Дюшена с помощью доставки терапевтических генов в стволовых клетках.

читать

Лечебная татуировка

Углеродные наночастицы могут селективно подавлять активность Т-лимфоцитов и уменьшать симптомы аутоиммунных заболеваний. При этом вводить их предпочтительно под кожу.

читать

Нейромедиаторы, часть 1

В первой части небольшого образовательного курса «Атлас» рассказывает о трех самых известных нейромедиаторах, без которых наша жизнь была бы просто отвратительной.

читать

Нанотераностика – будущее онкологии

Профессор НИЯУ МИФИ и Университета Экса-Марселя, Андрей Кабашин в интервью корреспонденту РИА «Новости» Юлии Осиповой – о глобальных перспективах нанотераностики.

читать

РНК против метастазов

Модифицированные молекулы регуляторных РНК, отправленные в опухоль в наночастицах, отбивают у раковых клеток охоту к путешествиям.

читать

Микророботы-инфузории

Созданный корейскими специалистами микроробот, загребая ресничками под действием электромагнитного поля, плавает в восемь раз быстрее, чем его ближайшие конкуренты.

читать

Привет потомкам

Три истории о неклассических способах наследования, которые могут сойти за телегонию: как может происходить наследование, не связанное с передачей потомкам генов их родителей.

читать

Человек и его микробиом

В каждом из нас живет множество бактерий и вирусов Они помогают переваривать пищу и усваивать лекарства, влияют на гормональную и иммунную системы и даже на мозг.

читать

Регенерация зрительного нерва

Восстановление разорванных нервных путей – важное достижение на пути поиска лечения глаукомы и других глазных болезней, связанных с поражением зрительного нерва.

читать

$3 млрд на борьбу с болезнями

Основная цель созданного Марком Цукербергом и Присциллой Чен фонда – радикально снизить частоту проявления опасных заболеваний и уменьшить их влияние на организм человека.

читать

Может ли никотин защитить стареющий мозг?

Американские исследователи продемонстрировали способность никотина защищать стареющий мозг и даже предотвращать развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера

читать

Клеточные технологии: мифы и реальность медицины красоты

На «круглом столе» с таким названием эксперты обсудили вопросы применения клеточных технологий и генной инженерии в эстетической и реконструктивной медицине.

читать

Тихоходки продолжают раскрывать свои секреты

Тихоходки защищают свою ДНК от ионизирующего излучения, стабилизируя ее специальным белком. В геноме тихоходок также обнаружился ряд других защитных механизмов.

читать

Страшно далеки они от народа

Специалисты по этике расходятся во взглядах с медиками и обывателями – к такому выводу пришли учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

читать

Геймеры предсказали структуру белка лучше ученых

Компьютерные игроки, использующие краудсорсинговую платформу, способны предсказывать кристаллическую структуру белков эффективнее, чем специалисты или компьютеры.

читать

Эволюционное древо слонов переписали

Анализ ДНК из останков вымерших животных заставило ученых пересмотреть эволюционную историю слонов. В прошлом слоны не раз скрещивались с мамонтами.

читать

Биороботы

В данной статье подробно рассмотрены основные пути развития направления биоинжиниринга по созданию биоботов и проанализированы уже имеющиеся в этой сфере достижения.

читать

Отрицательные результаты – в открытый доступ

Принятый FDA регламент обязывает фармацевтические компании публиковать информацию о результатах клинических испытаний, даже если лекарства оказались неэффективными.

читать