Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Кардиолазер защитит от развития инфаркта

Российские кардиохирурги начали проводить уникальные операции: с помощью лазера и стволовых клеток они спасают жизнь пациентам с тяжелой формой ишемической болезни сердца.

читать

Генная терапия против диабетической стопы

Одна из последних разработок – генная терапия при помощи лекарственного препарата, который стимулирует рост новых коллатеральных сосудов в пораженной конечности.

читать

Нусинерсен против спинальной мышечной атрофии

Под действием нового препарата дети с тяжелыми формами мышечной атрофии остаются живы, и, по впечатлению врачей, чем дольше проводится лечение, тем больше улучшается состояние.

читать

ГЭБ на чипе

Учёные завершили разработку микрофлюидного устройства, которое обошло ограничения предыдущих моделей гемато-энцефалического барьера (ГЭБ).

читать

Длина теломер, поздние роды и долголетие

Генетики обнаружили новые свидетельства того, что продолжительность жизни женщины, а также время рождения ее последнего ребенка отражается в длине теломер.

читать

Обед с экзоскелетом

Международная группа исследователей впервые использовала экзоскелет с нейроинтерфейсом для восстановления работоспособности конечностей частично парализованных пациентов.

читать

Электрическая ДНК

ДНК, состоящая из гуанин-цитозиновых пар, может взаимодействовать с наночастицами серебра и «забирать» себе атомы этого металла. Таким образом происходит её металлизация.

читать

Золотая середина

Понимание того, как регулируется длина теломер, является важным шагом на пути к реализации давно обещанной терапии стволовыми клетками и регенеративной медицины

читать

Пока неточная медицина

Персонализированный подход к профилактике и лечению заболеваний – мировой тренд в здравоохранении. На смену общим методам лечения приходит индивидуальная терапия.

читать

Чем лечить сердечно-сосудистые заболевания?

В настоящее время существуют три направления, по которым ведутся исследования или лечение в данной области: использование рекомбинантных белков, клеточная и генная терапии.

читать

Запущен проект «Клеточный атлас»

На встрече Американского общества клеточной биологии учёные объявили о запуске «Клеточного атласа» – открытой базы изображений высокого разрешения, снятых с помощью микроскопов.

читать

Можно ли запрограммировать старение (5)

Некоторые идеи, предположительно объясняющие запрограммированное старение, включают в себя концепции родственного отбора, часто учитывающие пространственное измерение.

читать

Микрофлора и паркинсонизм

В неизлечимой и массовой гибели клеток мозга при паркинсонизме оказались виноваты бактерии: нейродегенеративное заболевание связали с деятельностью кишечной микрофлоры.

читать

Лечение гемофилии: таблетки вместо уколов

В будущем пациенты с гемофилией В смогут принимать биоразлагаемые капсулы для перорального приема вместо инъекций фактора свертывания крови IX.

читать

Биомаркеры омолаживающей генотерапии

Более подробное исследование результатов воздействия генотерапии на организм Э. Пэрриш позволяет предположить реальное снижение ее биологического возраста.

читать

Наноимплантат для точной доставки препаратов

Имплантат обеспечивает равномерное выделение лекарств на протяжении от нескольких дней до двух недель, не создавая значимых концентраций препарата во всем организме.

читать

Генотерапия псевдоартроза

Ученые КФУ впервые в мире применили метод генотерапии у больного с т.н. ложным суставом, который образуется на месте длительно существующего вывиха или перелома.

читать

Героскоп – автоматизированный поиск геропротекторов

Российские учёные из МФТИ в коллаборации с компанией Инсилико Медицин разработали алгоритм для поиска геропротекторов и провели проверку найденных с его помощью десяти веществ.

читать

Российские ученые вырастили сетчатку глаза

Разработка позволит лечить пациентов, например, с макулодистрофией – заболеванием, являющимся одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.

читать

Пластырь для профилактики тромбоза

«Умный пластырь», реагирует на повышение концентрации тромбина в крови пациента высвобождением гепарина, предотвращая формирование тромбов и развития тромбоза сосудов.

читать