Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Науки о жизни

Нет, жизнь не кончена в 31 год…

Может быть, действительно пора привыкать к тому, что, как говорила Катерина Тихомирова в фильме «Москва слезам не верит», «в 40 лет жизнь только начинается»?

читать

Тысячедолларовый геном: у конкурса слишком высокая планка

За 2 недели до старта организаторы ежегодного соревнования генетиков и исследователей Archon Genomics XPRIZE приняли решение об отмене конкурса, поскольку его требования опережают даже самые последние инновации.

читать

Ожирение опасно не всем

Ожирение тесно связано с такими нарушениями, как метаболический синдром, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, но при «здоровом» профиле маркеров воспаления даже у людей с избыточным весом риск развития этих патологий минимален.

читать

Ученые вырастили «в пробирке» модель мозга человека

Вернее, она выросла сама: стволовые клетки самоорганизовались в мозговой «органоид» размером с арахисовое зерно. Это невероятно ценная модель для изучения патологий развития и нейродегенеративных заболеваний.

читать

Электронная телепатия

Исследователи из Вашингтонского университета разработали неинвазивный интерфейс, позволяющий через Интернет одному человеку управлять (пока – несложными) движениями другого.

читать

Человеческая печень в организме мыши: подробности

Недавно мы опубликовали популярное изложение статьи о выращенном и заработавшем в организме мыши зачатке человеческой печени. Здесь ее содержание пересказано намного подробнее.

читать

«Ахиллесова пята» всех видов рака?

Эффект от отключения фермента AGPS оказался столь выдающимся, что исследователи, пусть и с известной осторожностью, полагают, что им удалось найти «ахиллесову пяту» рака.

читать

Кардиомиоциты из рубцовой ткани: работа продолжается

Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дипак Шривастава и его коллеги разработали генетический «коктейль», трансформирующий человеческие фибробласты в клетки, способные к ритмическим сокращениям.

читать

Двуликий ген MC1R

Мутация в гене MC1R определяет наличие у человека рыжих волос и светлой кожи и, как выяснилось, именно она, с одной стороны, снижает риск развития рака простаты и повышает вероятность рака кожи – меланомы.

читать

Одна молекула – против холестерина и свободных радикалов

Антиоксидант 1-Fe может не только уничтожать свободные радикалы, но и понижать уровень холестерина. Это соединение, возможно, станет конкурентом статинов.

читать

Новые перспективы индуцированных плюрипотентных стволовых клеток

Эндотелиальные клетки сосудов, полученные из ИПСК, открывают новые возможности в лечении атеросклероза, почечной и легочной недостаточности и других заболеваний.

читать

Стресс, рак и иммунитет

Раковая опухоль активнее метастазирует, когда стрессовый ген ATF3 в иммунных клетках активизируется, вызывая гибель макрофагов.

читать

Поврежденные, больные и старые мышцы восстановит Pax7

Понимание того, как работает белок Pax7, поможет сделать сателлитные клетки как можно более активными. Это может привести к революции в лечении мышечной дистрофии и, возможно, позволит сохранить силу мышц в старости.

читать

ИПСК без помощи вирусов и генов: просто, эффективно, безопасно

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали простой и легко воспроизводимый метод получения человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), основанный на использовании самореплицирующейся РНК.

читать

Инновации в онкологии

Описанные здесь противораковые препараты, которым FDA присвоила статус «революционной терапии», уже проходят клинические исследования. Остается надеяться, что их эффективность подтвердится и препараты в скором времени будут одобрены к применению в онкологической практике.

читать

Новый подход к защите кожи от старения

Установлено, что снизить интенсивность возрастных изменений кожи и улучшить процессы заживления ран можно путём торможения активности фермента 11beta-HSD1.

читать

Раковый узел

Активность раковых мРНК зависит от взаимной работы двух белков, которые распутывают петли и узлы на регуляторном участке таких мРНК и дают возможность рибосоме начать на ней синтез онкобелка.

читать

Причина боли – не воспаление, а бактерии

Ученые пересмотрели взгляд на источник боли при инфекционном поражении ткани. На болевые нейроны действует не воспаление, а размножающиеся бактерии. Кроме того, оказалось, что боль не стимулирует, а подавляет иммунный ответ.

читать

Старение по наследству

Ученые впервые показали, что процесс старения происходит не только в результате накопления мутаций в митохондриальной ДНК в течение жизни. Мутации, унаследованные от матери, могут ускорять процесс старения.

читать

Новая надежда на лечение болезни Альцгеймера

Возможно, что уже существующие препараты, подавляющие экспрессию гена CD33, могут обладать потенциалом и в снижении риска развития болезни Альцгеймера.

читать