Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Науки о жизни

Вы под гипнозом!

В глубоком гипнотическом сне человек полностью подчиняется воле гипнотизера… Стоп! В этой короткой фразе есть целых две принципиальных ошибки.

читать

Генный паразит для атаки на ДНК человека тримеризуется

Молекулярные биологи выяснили, как живет один из самых успешных человеческих паразитов. Он оккупировал 10% ДНК у человека и высших приматов. По словам авторов работы, они хотели бы научиться его методикам генной инженерии.

читать

Экзоскелет, управляемый миограммой

Чувствительный к биотокам костюм способен усиливать слабые мышцы людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, переживших инсульт и так далее. Экзоскелет мог бы не только облегчить таким больным жизнь, но и посодействовал бы их реабилитации, служа хорошим тренажёром.

читать

Дистанционный выключатель генов

При облучении ближним инфракрасным светом золотая наночастица разогревается, комплементарные связи между олигонуклеотидами прикрепленных к ней двуцепочечных отрезков ДНК разрушаются, а высвободившиеся одноцепочечные молекулы нуклеиновых кислот могут участвовать в деградации мРНК и блокировать синтез соответствующего белка.

читать

Наночастицами – по «плохому» холестерину!

Исследователям удалось создать искусственные липопротеины высокой плотности (ЛПВП) на основе наночастиц, которые могут стать перспективным средством борьбы с атеросклерозом.

читать

Микрогрейферы для неинвазивной хирургии

Шестилучевую звездочку микроинструмента можно завести по кровеносным сосудам в самые труднодоступные участки организма. При повышении температуры до 40 градусов пластмасса размягчается, позволяя металлическим лапкам сжаться и захватить микроскопический участок ткани.

читать

Лекарства для продления жизни

В самом конце уходящего года американские учёные подарили человечеству роскошный новогодний подарок — надежду на быстрое решение проблемы старения.

читать

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

читать

Выключатель ожирения

В жировых клетках обнаружен новый фермент, который является ключевым регулятором жирового обмена и массы тела. Это открывает многообещающие пути поиска средств для лечения ожирения.

читать

Инвестиции в нанотехнологии: в свои или импортные?

Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам РОСНАНО, и Андрей Иващенко, директор центра «ХимРар», считают, что покупать инновации выгоднее на Западе – там они доведены до стадии бизнес-проектов. А главный научный координатор МНТЦ Татьяна Гремякова уверена, что в инвестициях РОСНАНО остро нуждается российская прикладная наука, которая окончательно зачахнет, если все деньги уйдут на Запад.

читать

Стволовые клетки восстановили поврежденный героином мозг

Израильские учёные смогли восстановить мозг, повреждённый употреблением героина. Введение нервных стволовых клеток в гиппокамп вернуло структуру и функцию органа мышатам, рождённым подсаженными на наркотик матерями. При этом основную работу выполнили «местные» клетки, которых трансплантация почему-то побудила активнее делиться.

читать

О форуме и «научной форме» российских нанотехнологов

Информационную революцию, в смысле «железа», мы уже проиграли. Следующая, нанобиотехнологическая, происходит на наших глазах. Тот, кто в ней победит, будет диктовать свои условия в XXI веке. Сейчас на Западе в области нанотехнологий работает огромное количество университетских групп, лабораторий, компаний. А Россия по большому счёту только начинает двигаться в этом направлении.

читать

Сосуды и болезнь Альцгеймера

Новая модель болезни Альцгеймера ставит ее начало в прямую связь со склеротизацией сосудов, питающих кровью головной мозг. Когда просветы этих артерий закрываются жировыми отложениями, мозг начинает получать меньше крови и, следовательно, меньше глюкозы. Получается, что артеросклероз не только несет ответственность за сосудистую деменцию, но и провоцирует болезнь Альцгеймера.

читать

Очки Сильвера – «сделай сам»

Новация получила название адаптивные очки, или неофициально – очки Сильвера. Устроены они на удивление несложно. Меж двух прозрачных полимерных мембран, закреплённых в оправе, размещены прозрачные же гибкие мешочки, наполненные силиконовой жидкостью.

читать

Впервые получены эмбриональные стволовые клетки крыс

Крысы во многих отношениях ближе к человеку, чем мыши. Разработка методики получения эмбриональных стволовых клеток крыс позволит лучше исследовать происхождение самых разных человеческих болезней.

читать

Геном: Автобиография вида в 23 главах

23 главы книги – это 23 хромосомы человека. На каждой автор находит какой-то особенно примечательный ген и оттолкнувшись от него рассказывает о зарождении жизни на Земле, о том, где «прячется» душа, о том, насколько наследственность влияет на характер человека и его способности, о том, кто виноват в том, что человек теряет иммунитет от стрессов, о том, откуда берутся наследственные болезни и рак…

читать

Голодание не продлевает жизнь

Один из механизмов продления жизни при ограничении потребления калорий, обнаруженный в опытах на грызунах, – это снижение синтеза инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). Однако, как показали Луиджи Фонтана и его коллеги, на людей низкокалорийная диета такого влияния не оказывает.

читать

Искусственный костный мозг

В Мичиганском университете впервые в мире изготовлена действующая модель человеческого красного костного мозга. Искусственный костный мозг способен производить как различные виды клеток белой крови, так и новые кроветворные клетки. Возможно, там появляются и красные кровяные клетки, эритроциты.

читать

Гены симпатичных хулиганов

Чувства, которые человек вызывает у окружающих, зависят от его генов – во всяком случае, от одного из генов, задействованных в работе серотонина.

читать

Стволовой подбор

«Перепрограммировав» клетку кожи в стволовую, учёные твердили, что лекарства от всех болезней будут подбирать индивидуально. Ожидания оправдались: из кожи младенца, страдающего редкой смертельной болезнью, удалось создать линию клеток, позволивших найти нужные препараты. Правда, ребёнку медики помочь уже не успели.

читать