Науки о жизни
Найдено результатов: 11588
Вопрос жизни и смерти
Фонд «Наука за продление жизни» обратился к известным ученым, работающим в разных областях биологии, с просьбой ответить на вопросы, касающиеся старения.
14.07.2009Иммунитет и долголетие
О том, чтобы перенести результаты в клиники, речи пока не идет. Но ценность открытия и без этого достаточно велика: оно позволило ученым продвинуться в понимании связей между иммунитетом и долголетием.
13.07.2009Онкология: вести с переднего края
Эта статья – о причинах возникновения, закономерностях развития и путях лечения онкологических болезней, а также о тех трудностях, с которыми сталкиваются ученые-онкологи при разработке новых средств и методов лечения рака.
13.07.2009Самые безопасные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки
У крыс, которым были пересажены стволовые клетки, полученные из клеток желудка, не выявлено ни одного случая возникновения онкологических новообразований.
13.07.2009Продление жизни: генотерапия вместо голодания?
Перспективы заманчивы: одной инъекции генно-инженерного вектора с WWP1 будет достаточно, чтобы продлить жизнь на 20%, а заодно и избавиться от многих возрастных болезней. Но это лишь в том случае, если ученым удастся добиться такого же эффекта на млекопитающих.
13.07.2009То, что низкокалорийная диета отодвигает старость – уже не гипотеза, а медицинский факт
Итоги 20-летнего эксперимента с макаками-резусами подтвердили, что ограничение калорийности питания увеличивает среднюю продолжительность жизни и отодвигает срок появления возрастных заболеваний у приматов.
10.07.2009Прожить до ста лет поможет иммуносупрессант?
Процесс старения может быть замедлен, а продолжительность жизни увеличена, причем за счет приема препарата уже в пожилом возрасте. Выяснить, можно ли устранить побочный эффект в виде снижения иммунитета, ученые планируют в ходе дальнейших экспериментов.
09.07.2009Плюрипотентные стволовые клетки: еще один источник
Специалисты из Германии сумели превратить зрелые клетки, взятые из семенников мышей, в плюрипотентные стволовые клетки, не прибегая к искусственному внедрению новых генов и использованию вирусов.
09.07.2009EvoGrid: моделируем эволюцию
От первых биополимеров до ДНК, липидов, клеток м многоклеточных организмов – дистанция огромного размера. Сложно представить, что кто-то способен пройти весь этот путь в лаборатории. Зато можно попытаться воспроизвести пребиотическую и биологическую эволюцию в компьютере. Именно этим занимается проект EvoGrid.
07.07.2009Как вырастить новую ногу? Спросите у аксолотля!
Что там хвост, как у некоторых ящериц: аксолотль успешно отращивает новую полностью функциональную лапку, взамен отсечённой. Повреждённые лёгкие или спинной мозг также реконструируются замечательно. И шрамов не остаётся. Вот бы и нам так.
03.07.2009Новый научный журнал: Асtа Naturae
Журнал призван стать первопроходцем в области освещения вопросов биотехнологий как основы инновационной экономики. Издание претендует на ведущие позиции на международном рынке научных СМИ и планирует стать лидером среди научных журналов для профессиональной аудитории.
02.07.2009Нанотранспортеры доставят лекарства в раковые клетки
Многих побочных эффектов химиотерапии удастся избежать, если доставлять лекарство целенаправленно только в раковые клетки, в их ядро. В этом случае действенность лекарства возрастает на несколько порядков. Добиться такого эффекта можно, используя для доставки лекарств нанотранспортеры.
01.07.2009Старость – где-то за горизонтом
Молодые люди считают, что старость приходит в 60. Представители среднего возраста отодвигают эту планку к 70 годам. Те, кто достиг своего 65-летия, считают, что старость наступает не раньше 74…
30.06.2009Онковакцины: натравить иммунную систему на раковые клетки
Идея онковакцины сходна с противомикробной вакциной и базируется на том, что на раковых клетках имеются особые углеводные молекулы. С помощью вакцинации вызывается иммунная защитная реакция, направленная на раковые клетки.
30.06.2009Клонировать мамонта? Нереально!
Успехи последних лет в расшифровке генетического кода мамонтов породили в обществе ожидания скорого «возвращения» этих древних животных. Николай Янковский говорит, что эти ожидания имеют мало общего с реальностью.
22.06.2009Начинается Съезд генетиков и селекционеров
Крупнейший форум российских генетиков – Съезд генетиков и селекционеров, посвященный 200-летию со дня рождения Чарльза Дарвина, и 5-й Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров открывается 22 июня.
22.06.2009Продам почку. Дорого
Рассказы о похищениях людей «на органы» и подпольных клиниках хирург Дмитрий Гранов считает страшилками, за которыми нет ничего, кроме больной фантазии их авторов. Известный криминолог Яков Гилинский полагает, что исключать возможность совершения таких преступлений в России нельзя. Спрос на донорские органы огромен, а цены слишком велики, чтобы эту тему криминальные структуры обходили стороной.
19.06.2009Наука против старения: v.2.0
Предлагаем для обсуждения, корректировки и дополнения один из подходов к составлению программы «Наука против старения», предложенный российскими учеными.
19.06.2009Взаимозаменяемость генов-регуляторов защищает от болезней
Между генами и компьютерными сетями гораздо больше сходства, чем считалось ранее. И в том, и в другом случае ключевые элементы систем дублируются. Данное открытие позволит найти уязвимые и отвечающие за развитие болезней гены.
18.06.2009