Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Науки о жизни

Премия по физиологии и медицине

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине.


читать

Премия по химии

Лауреаты Нобелевской премии по химии


читать

Другие науки о жизни

читать

Продление молодости

Обри де Грей утверждает, что средняя продолжительность жизни людей в развитых странах скоро вырастет до тысячи и более лет, а к 2100 году – до 5000.

читать

Новое в геронтологии

читать

Ламинопатии и процесс старения

Проблема генетического контроля продолжительности жизни и процесса старения имеет много граней, одна из них высветилась при изучении наследственных заболеваний, входящих в группу ламинопатий.

читать

Гены системы гистосовместимости и долгожительство

Изучение генетических маркеров старения и ассоциированных с возрастом заболеваний относится к наиболее актуальному направлению в геронтологии.

читать

Возрастные изменения неспецифического иммунитета - продление жизни

Многочисленные факты указывают на снижение эффективности функционирования иммунной системы с увеличением возраста, в результате чего возрастает в десятки и сотни раз заболеваемость и смертность от инфекционных болезней. С ослаблением и нарушением иммунного ответа связано увеличение частоты онкологических и аутоиммунных заболеваний.

читать

Основные научные теории старения

Механизмы старения достаточно сложны и многообразны. Сегодня существует несколько альтернативных теорий, которые отчасти противоречат друг другу, а отчасти – дополняют.

читать

Старые и новые теории старения

Существует несколько десятков теорий старения. Многие из них представляют уже только исторический интерес, остальные же, отражая ряд существенных сторон процесса, могут быть уложены в логическую схему более универсального общего механизма старения. Общим для всех гипотез является одно – старение организма начинается сразу после начала деления оплодотворенной яйцеклетки.

читать

Нанотехнологии

читать

Биотехнология для медицины (продолжение-3)

Естественные условия обитания демонстрируют подчас почти уникальные возможности животных по нейтрализации токсинов или инфекции.

читать

Биотехнология для медицины (продолжение-2)

Несмотря на большие успехи в создании синтетических лекарственных средств, сегодня интерес к растительному и животному миру как источнику биологически активных веществ постоянно возрастает.

читать

Биотехнология для медицины (продолжение-1)

Использования природного многообразия в терапевтических целях не ограничивается только грибами и актиномицетами, продуцирующими антибиотики.

читать

Биотехнология для медицины

Использование биотехнологией потенциала живых организмов в жизненных интересах человека, его исследовательской и хозяйственной деятельности позволяет решать различные проблемы.

читать

Стволовые клетки

читать

«Стволовая» модель канцерогенеза

Общность черт стволовых и раковых клеток позволило назвать злокачественные родоначальные клетки раковыми стволовыми клетками. Эти клетки, по-видимому, появляются в результате сбоя в регуляторной системе повреждённых стволовых клеток или их прямых потомков.

читать