Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Бедность не порок, но теломеры она укорачивает

Свидетельствуют хромосомы: бедняки стареют быстрее
Кирилл Стасевич, Компьюлента

То, что бедность и долголетие несовместимы, подтверждают хромосомы: теломерные участки хромосом у бедных укорачиваются в несколько раз быстрее, чем у богатых.

Исследователям из Университета Глазго удалось в некотором смысле соединить экономическую науку и молекулярную биологию: в статье, опубликованной в сетевом журнале PLoS ONE (Shiels et al., Accelerated Telomere Attrition Is Associated with Relative Household Income, Diet and Inflammation in the pSoBid Cohort), они утверждают, что социально-экономический статус человека влияет на длину теломерных участков хромосом.

Теломерами, как мы все хорошо знаем, называются концевые участки хромосом, которые укорачиваются с каждым делением клетки. Со временем это укорачивание подбирается к жизненно важным генам, и это означает, что пора умирать. Длина теломерных участков, таким образом, определяет время жизни, и чем скорее они укорачиваются, тем меньше организму осталось.

Исследователи установили, что за десять лет у тех жителей Глазго, чей годовой доход в семье был ниже 25 тыс. фунтов стерлингов, теломерные участки хромосом укоротились на 7,7%. У более богатых соотечественников теломеры стали короче всего на 0,6%. Такое же соотношение было между теми, кто арендовал жильё, и сдававшими квартиры (8,2% и 2,2%).

Похожая разница в истаивании теломер отражала и качество питания: у плохо питавшихся хромосомы укорачивались на 7,7%, у их «оппонентов» — лишь на 1,8%.

Но питание, скорее всего, только самый очевидный фактор, который влияет на скорость старения. Более низкое социальное положение сопряжено как с чисто физиологическими, так и с психологическими стрессами, способными внести свой посильный вклад в приближение старости. Крупнейший шотландский город, как говорят учёные, из-за резкого социального расслоения представляет собой идеальную среду для изучения влияния «социологии» на «биологию». Вместе с тем проведённый анализ охватывает статистическую выборку, так что предсказать срок жизни отдельно взятого бедняка по его среднегодовому доходу он не позволяет.

Подготовлено по материалам Университета Глазго: Low income and poor diet linked to accelerated ageing

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.07.2011

Читать статьи по темам:

старение теломеры факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать

Высшее образование – лекарство от старости?

Исследования ДНК, проведенные британскими учеными, продемонстрировали, что у малообразованных людей старение клеток происходит быстрее, чем у тех, кто получил высшее образование.

читать

Короткие теломеры предупреждают о диабете?

Укорочение теломер может служить не только индикатором старения, но, возможно, и биомаркером развития диабета.

читать

Прогерин и теломеры: общее звено для преждевременного и нормального старения

Укорочение теломер запускает в клетках здорового организма синтез прогерина – токсичного белка, вызывающего преждевременное старение у людей с наследственным заболеванием прогерией.

читать

Несчастливое детство укорачивает жизнь

При сравнении ДНК детей-сирот, росших в приюте или приёмных семьях, оказалось, что у первых быстрее укорачиваются теломеры – хромосомные часы, определяющие срок жизни клетки.

читать

Узнайте свой биологический возраст по длине теломер – покупайте нобелевские тесты!

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн решила принять участие в основании компании Telome Health, торгующей тестами для определения биологического возраста, когда готовилась к исследованию Know your telomeres («Знай свои теломеры»).

читать