Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Белки старения

Процесс старения приводит к нарушению нормальной работы органов и процессов метаболизма, запуская развитие возрастных заболеваний. Скорость старения и время смерти определяются множеством сложных взаимосвязанных факторов, включая генетические особенности, образ жизни, влияние окружающей среды и случайные факторы. Роль белков в процессе старения была изучена в новом исследовании.

Генетические факторы

Некоторые люди естественным образом имеют более высокий или более низкий уровень определенных белков из-за особенностей в последовательностях нуклеотидов в ДНК, которые они наследуют от своих родителей. Эти уровни белка, в свою очередь, могут повлиять на здоровье человека.

Исследователи Эдинбургского университета объединили результаты шести крупных генетических исследований старения человека, каждое из которых содержит генетическую информацию сотен тысяч людей. Из 857 изученных белков они выявили два, которые оказали значительное негативное влияние на различные показатели старения.

Люди с генетически обусловленным высоким уровнем этих белков чаще страдали от переломов, имели более слабое здоровье по результатам опросников и демонстрировали меньшую продолжительность жизни, чем остальные участники исследования.

Роль белков

Один из этих двух белков – аполипопротеин(а) (LPA), он вырабатывается в печени и, как полагают авторы, играет определенную роль в свертывании крови. Высокий уровень LPA может увеличить риск атеросклероза с исходами в виде инфаркта или инсульта. Другой белок – молекула адгезии сосудистых клеток 1 (vascular cell adhesion molecule 1, VCAM1), он в основном обнаруживается на поверхности эндотелиоцитов (клеток, выстилающих внутреннюю стенку сосудов). VCAM1 регулирует расширение и сужение сосудов, а также участвует в свертывании крови и иммунном ответе. Уровни VCAM1 повышаются в ответ на сигналы, указывающие на наличие инфекции, она позволяет иммунным клеткам преодолевать эндотелиальный слой.

Здоровое старение

Исследователи предположили, что лечение заболеваний за счет снижения уровней LPA и VCAM1 может дополнительно улучшить качество и продолжительность жизни.

Так, в одном клиническом исследовании тестируется препарат для снижения уровня LPA как способ уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время не проводится клинических исследований, нацеленных на VCAM1, но эксперименты на мышах показали, что антитела, снижающие уровень этого белка, улучшают когнитивные способности в пожилом возрасте.

Выводы

Снижение уровней двух идентифицированных белков старения, LPA и VCAM1, в крови человека, возможно, повысит качество и продолжительность жизни, позволяя среднестатистическому человеку жить так же так же долго и без болезней, как люди, которым посчастливилось родиться с генетически обусловленным дефицитом LPA и VCAM1.

Статья R.H.J.Paul et al. Mendelian randomization of genetically independent aging phenotypes identifies LPA and VCAM1 as biological targets for human aging опубликована в журнале Nature Aging.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Edinburgh: Proteins could be key to long and healthy life.


Читать статьи по темам:

старение продолжительность жизни возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

5 фактов о старении

Когда человек начинает стареть, каков механизм старения, что такое мультиморбидность и как диета влияет на долголетие.

читать

250 «генов старения»

Некоторые из генов, активных у короткоживущих грызунов, идентичны тем, которые вызывают возрастные болезни у человека.

читать

Долголетие человека: генетика или образ жизни?

Одним из основных вопросов биогеронтологии является корреляция между генетическим профилем и образом жизни в определении шанса человека на отсрочку старения и здоровое долголетие.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (4)

В четвертой, заключительной части статьи рассмотрены остальные фармакологические и некоторые другие методы, направленные на замедление процесса старения.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (3)

В третьей части статьи рассмотрены фармакологические методы замедления процесса старения, имитирующие эффект низкокалорийной диеты.

читать