Клеточное старение: от физиологии к патологии
Физиологическое старение клеток не вызывает старение организма. Прежде всего оно является механизмом удаления ненужных клеток, однако может выступать и в роли «обоюдоострого меча» для организма.
читатьФизиологическое старение клеток не вызывает старение организма. Прежде всего оно является механизмом удаления ненужных клеток, однако может выступать и в роли «обоюдоострого меча» для организма.
читатьВоспаление следует рассматривать как потенциальную причину старения. А нестероидный противовоспалительный препарат ибупрофен может восстанавливать регенеративные способности тканей и предотвращать физиологическое старение клеток.
читатьПоиск молекулярных маркеров, позволяющих сказать, сколько лет вам и вашим клеткам, не заглядывая в паспорт, может быть интересен с очень многих точек зрения: от диагностики болезней до поиска преступников и изучения самого процесса старения.
читатьСодержащие мелатонин пищевые добавки повышают прочность костей старых мышей, однако говорить об их пользе для костей человека еще преждевременно.
читатьУдаление болевого рецептора увеличивает продолжительность жизни мышей и омолаживает их метаболизм.
читатьИзучение генов японцев и испанцев, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, показало, что один из секретов долголетия кроется в генетическом варианте, локализующемся на 9-й хромосоме.
читатьУченым под руководством профессора Гавайского университета Брэдли Уилкокса удалось проследить связь между ростом человека, «долгожительской» аллелью гена FOXO3 и продолжительностью жизни.
читатьРезультаты полногеномного секвенирования ДНК показали, что на закате жизни почти все циркулирующие в организме 115-летней долгожительницы лейкоциты были потомками всего двух родственных гемопоэтических стволовых клеток.
читатьСобаки имеют огромный потенциал в качестве модельной системы для изучения старения человека, использование которой должно внести огромный вклад в развитие этого исследовательского направления.
читатьНовое исследование подтвердило давно известный факт: женщины с «нехорошим» вариантом гена APOE сильнее подвержены этому заболеванию, а для мужчин APOE4 почти безвреден. Почему – по-прежнему неизвестно.
читатьПопугаи жако лишний раз подтвердили, что социальный стресс плохо сказывается на состоянии хромосом. Если этих весьма общительных птиц содержали поодиночке, то теломерные участки их хромосом укорачивались быстрее положенного.
читатьАктивный в период внутриутробного развития ген REST на поздних этапах жизни защищает нейроны от стрессовых воздействий, а уменьшение его экспрессии в пожилом возрасте ассоциировано с болезнью Альцгеймера.
читатьСогласно новой эволюционной гипотезе, в дикой природе адаптация к низкокалорийной диете обеспечивает сохранение способности к размножению в трудные времена, а увеличению продолжительности жизни она способствует только в «тепличных» условиях.
читатьОдним из значимых факторов, определяющих реакцию стареющего организма на физическую нагрузку, является полиморфизм гена ангиотензинпревращающего фермента.
читатьИсследователи университета Пенсильвании обнаружили место пересечения между сигнальными каскадами процесса старения и реакции организма на клеточный стресс, который, кроме прочего, вызывает старческие нарушения сна. Возможно, воздействие на соответствующие молекулярные механизмы поможет страдающим от бессонницы старикам.
читатьКоличество митохондриальной ДНК оказывает выраженное влияние на продолжительность жизни человека за счет обеспечения клеток достаточным количеством энергии.
читатьС возрастом у плодовых мушек на белковом комплексе Ago2 накапливается больше микроРНК, и, следовательно, микроРНК оказывают влияние на связанные со старением события.
читатьМежду физической активностью и здоровым старением существует молекулярная взаимосвязь, в которой уровень гормона ирисина в крови является своего рода показателем «биологического возраста».
читатьНовая методика позволяет прогнозировать продолжительность жизни нематод по количеству вспышек белка, флуоресцирующего при взаимодействии со свободными радикалами в митохондриях.
читать«Пропускная способность» мозга с возрастом не снижается. Пожилым людям требуется больше времени на поиски ответа потому, что их мозгу приходится искать его в огромных хранилищах накопленной с годами информации.
читать