16 Апреля 2009

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика и перспективы лечения

Сотрудники Университетского колледжа Лондона испытали новое лекарство от болезни Альцгеймера и нашли результаты тестов очень многообещающими (UK drug shows early promise against Alzheimer's). 

Эксперимент на пяти больных показал, что в результате приема препарата CPHPC на протяжении трех месяцев в их мозге исчез белок SAP, участвующий в развитии заболевания. По мнению врачей, этот белок защищает амилоидные бляшки от распознавания иммунной системой.

Финансовую поддержку исследования оказал британский благотворительный Фонд исследований болезни Альцгеймера. Представители организации говорят, что результаты тестирования нового лекарства внушают оптимизм, однако утверждать, что оно способно удалять белок SAP из мозга больных, пока рано. Чтобы удостовериться в этом, потребуется ряд масштабных клинических исследований.

Напомним, что в феврале исследователи из Йельского университета (США) нашли объяснение тому, почему возникает болезнь Альцгеймера. Ученые обнаружили, что клеточные белки прионы активизируют процесс, в результате которого бета-амилоидные пептиды образуют бляшки в мозге и ухудшают умственные способности человека (Scientists Spot New Clue to Alzheimer's). 

До сего дня специалисты знали, что бета-амилоиды вредны для мозга, но как именно они воздействуют на нейроны, было не совсем ясно. Результаты последнего исследования показали, что бета-амилоидные пептиды «прилипают» к прионам, вследствие чего повреждаются клетки мозга.

Прионные белки содержатся во всех клетках человеческого организма и обычно безвредны. Однако, обладая аномальной трехмерной структурой, они могут присоединяться к белку-мишени и менять его форму, что вызывает тяжелые нейродегенеративные заболевания. По мнению профессора неврологии Стивена Стриттматтера, руководившего исследованием, новые лекарства против болезни Альцгеймера должны быть нацелены именно на прионы, участвующие в начальной стадии развития недуга.

А в марте сотрудниками Медицинской школы при Пенсильванском университете (США) был представлен новый метод тестирования пациентов, который позволяет выявлять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях, еще до возникновения первых симптомов недуга (UK drug shows early promise against Alzheimer's).

Тест предусматривает измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости (ликворе), то есть поиск биомаркеров заболевания. Такой метод анализа дает возможность с 87-процентной точностью спрогнозировать, у каких пациентов с симптомами когнитивных расстройств будет впоследствии диагностирована болезнь Альцгеймера.
В ходе эксперимента исследователи взяли на анализ ликвор у 410 человек. Результаты показали, что болезнь Альцгеймера чаще возникает у тех, кто имеет низкую концентрацию амилоидного полипептида Бета-42. Вероятно, это можно объяснить тем, что бета-амилоид аккумулируется в бляшках, которые образуются в мозге при заболевании. Риску заболеть подвергаются и те, в чьем ликворе много тау-протеина. По мнению врачей, повышение содержания этого белка в цереброспинальной жидкости происходит в результате отмирания нервных клеток.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам «Компьюленты»

16.04.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме