Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Деменция и остеопороз

Когнитивный спад и остеопороз часто сопутствуют друг другу, некоторые данные указывали на причинно-следственную связь между ними. Однако до сих пор не было данных о связи между когнитивным снижением, потерей костной массы и риском переломов, не связанных со старением.

В рамках Канадского мультицентрового клинического исследования остеопороза (Canadian Multicentre Osteoporosis Study), проводимого с 1997 по 2013 годы, исследователи отобрали 1741 женщину и 620 мужчин старше 65 лет без деменции и наблюдали их в течение 10 лет. Оба пола демонстрировали сходное снижение когнитивных функций и костной массы, однако после статистической корректировки выявлен значительный перевес: когнитивные нарушения были связаны с потерей костной массы у женщин, но не у мужчин. Кроме того, клинически значимое снижение когнитивных функций у женщин было связано с 1,7-кратным повышением риска переломов в течение последующих 10 лет.

Примечательно, что связь между потерей костной массы и когнитивным снижением была двунаправленной, без каких-либо доказательств того, что одно предшествует другому. Это означает, что изучаемые состояния могут иметь общие факторы риска.

Исследование имеет недостатки, главный из которых – количество участников мужского пола, недостаточное для достоверной оценки связи между снижением умственных способностей и риском переломов.

Тем не менее, полученные результаты помогут уточнить рекомендации относительно того, как можно контролировать потерю костной массы и когнитивное снижение в пожилом возрасте, чтобы обеспечить соответствующее эффективное лечение. Это очень важно, потому что как потеря костной массы, так и снижение когнитивных функций могут оставаться незамеченными в течение длительного периода времени, часто до тех пор, пока эти состояния серьезно не прогрессируют.

Статья D.Bliuc et al. Cognitive decline is associated with an accelerated rate of bone loss and increased fracture risk in women: a prospective study from the Canadian Multicentre Osteoporosis Study опубликована в Journal of Bone and Mineral Research.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Garvan Institute of Medical Research: Cognitive decline may help predict future fracture risk in women.


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие климакс факторы риска клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зубы и слабоумие

С каждым выпавшим зубом риск когнитивных нарушений возрастает на 1,4%, а деменции – на 1,1%. Протезирование заметно снижает этот риск.

читать

Метформин против слабоумия

Австралийские ученые показали, что метформин может снижать риск развития деменции у пожилых пациентов с диабетом.

читать

Говорите на двух языках

Активное использование двух языков резко снижает вероятность развития неизлечимой нейродегенерации.

читать

Не просто Альцгеймер

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружены «неканонические» белки, указывающие на новые формы деменции.

читать

Старческое слабоумие и микрофлора

У людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, в два с лишним раза выше риск возникновения деменции.

читать